Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites et algorithme

Posté par
Lili28
16-04-12 à 10:12

Bonjour, j'ai un exercice à effectuer et j'ai du mal à prouver mes réponses.

Voici les questions:

a) qu'elle est la nature de la suite utilisée dans cet algorithme?( selon moi il s'agit d'une suite arithmétique mais j'ai du mal à le prouver..)
b)Préciser l'objectif de cet algorithme. (selon moi l'objectif est de calculer la Somme S des termes de la suite)

Voici l'algorithme :


Variables

i (du type nombre)
u (du type nombre)
S (du type nombre)

Début de l'algorithme

   u prend la valeur 1
   S prend la valeur 0
     Pour i allant de 1 à 10
            Début pour
            u prend la valeur u+3
            S prend la valeur S+u
            Fin pour
     Afficher S
Fin algorithme

Posté par
pgeod
re : les suites et algorithme 16-04-12 à 10:19

Un+1 = Un + 3

Un suite arithmétique de raison r = 3

U0 = 1

S = Somme de U1 à U10

Posté par
Lili28
les suites et algorithme 16-04-12 à 11:15

merci beaucoup c'est ce que je pensais pour la raison de la suite (3) mais comment "prouver" que Un+1=Un+3
le nombre "i" représente il l'indice c'est à dire "petit n"?

Posté par
pgeod
re : les suites et algorithme 16-04-12 à 11:18

oui.

  u prend la valeur u+3 => Un+1 = Un + 3

Posté par
Lili28
algorithmique 16-04-12 à 11:23

merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : les suites et algorithme 16-04-12 à 11:24

Posté par
Lili28
les suites et algorithme 18-04-12 à 12:52

Est il juste de dire que "S est une suite récurrente (car elle dépend de U) et elle calcul la somme des termes,"

Posté par
pgeod
re : les suites et algorithme 18-04-12 à 14:10


- définition récurrente de la suite : Un+1 = Un + 3 avec U0 = 1
on dit que la suite Un est défini par sa relation de récurrence
qui lie Un+1 à Un

- définition explicite de la suite : Un = 1 + 3n

Pour S, Sn+1 = Sn + Un+1
c'est aussi une définition par récurrence.

Posté par
Lili28
les suites et algorithme 18-04-12 à 14:16

ainsi S est une suite dont on peut noter la récurrence mais elle peut également permettre de calculer les premiers termes de la suite ?

Posté par
pgeod
re : les suites et algorithme 18-04-12 à 19:02

oui. S est aussi une suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !