Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les système

Posté par
miss-florence7
09-02-11 à 20:50

bonjour à tous

voilà demain j'ai un ds un math et je ne sais pas faire
les systèmes de 3 equation à 3 inconnue pourriez vous m'aidez ?

Posté par
piouf
re : les système 09-02-11 à 21:21

Tu as appris la méthode de Gauss ?

Posté par
PloufPlouf06
re : les système 09-02-11 à 21:21

Bonjour,

Dès que tu as un système de trois équation à trois inconnues, tu te débrouilles pour faire disparaître la même inconnues dans deux lignes, ce qui te donneras un système de deux équations à deux inconnues à résoudre, ce que tu sais faire.
Si tu as un exemple c'est peut être plus simple

Posté par
miss-florence7
re : les système 09-02-11 à 21:26

exemple: x+y+2z=9  L1
         2x-2y+3z=7 L2
         3x+y-5z=-10 L3

voilà

Posté par
PloufPlouf06
re : les système 09-02-11 à 21:30

Par exemple on va essayer de faire disparaitre le y dans les deux premières lignes.

Si par exemple on fait L1 <- L1 - L3 (ce qui signifie qu'on remplace la ligne L1 par L1 - L3) on obtient le système :

-2x+7z=9  L1
2x-2y+3z=7 L2
3x+y-5z=-10 L3

Ensuite on fait disparaîter le y dans la deuxième ligne en faisant L2 <- L2 + 2*L3

-2x+7z=9  L1
8x-7z=7 L2
3x+y-5z=-10 L3

Les lignes L1 et L2 forment un système de deux équations à deux inconnues, tu peux donc trouver x et z.
Tu reportes alors les valeurs de x et z dans L3 et ça te donne y

Dis moi si ce n'est pas assez clair

Posté par
miss-florence7
re : les système 09-02-11 à 21:33

oui c'est assez clair, je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !