Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les vecteurs

Posté par
clairre
23-03-08 à 17:04

excusez moi de vous déranger en ce week-end de pâques...d'ailleurs bonne fêtes de pâques mais j'ai un gros problème sur un exercice alors voila je vous présente l'enoncé:
soit les points A(4;-1), B(3;2) et C(-2;1)
1.a. soit le point M(x;y)
Calculer en fonction de x et y les coordonnées du vecteurs 3MA+MB, puis celles du vecteurs MA+3MC.

ce que j'ai fait: MA(4-x;-1-y)
                  MB(3-x;2-y)
                  MC(-2-x;1-y)

3MA+MB=(15-4x;-1-4y)
MA+3MC=(-2-4x;2-4y)


1.b.en déduire une équation de l'ensemble (E) des points M du plan tels que :
   ||3MA+MB||=||MA+3MC||

1.c. Quelle est la nature de cet ensemble

2. Reprendre les questions par une méthode géométrique, en utilisant le barycentre G de (A;3) et de (B;1), qui permet de réduire 3MA+MB, ainsi q'un autre barycentre G', pour réduire MA+3MC


Voilà je n'arrive a répondre qu'à la première question petit a merci de bien vouloir m'aider je suis complétement bloqué sur cet exercice...

Posté par
padawan
re : les vecteurs 23-03-08 à 17:32

Bonjour,
1.b)
||3MA+MB||² = (15-4x)²+(-1-4y)² = 225 -120x +16x² +16y² +8y +1 = 16x² +16y² -120x +8y +226.
||MA+3MC||² = (-2-4x)²+(2-4y)² = 16x² +16x +4 +16y² -16y +4 = 16x² +16y² +16x -16y +8

Donc  ||3MA+MB|| = ||MA+3MC|| <=> ||3MA+MB||² = ||MA+3MC||²
<=> 16x² +16y² -120x +8y +226 = 16x² +16y² +16x -16y +8
<=> -136x +24y +218 = 0
<=> M appartient à la droite d'équation -136x +24y +218 = 0.

Posté par
padawan
re : les vecteurs 23-03-08 à 17:37

1.c)
Soit G le barycentre de (A;3) et de (B;1), donc pour tout point M du plan: 3MA+MB = 4MG.
Soit G' le barycentre de (A;1) et de (C;3), donc pour tout point M du plan: MA+3MC = 4MG'.
Donc ||3MA+MB||=||MA+3MC|| <=> ||4MG|| = ||4MG'|| <=> ||MG|| = ||MG'||.
Donc M appartient à la médiatrice du segment [GG'].

note: on retrouve bien une droite... on peut même dire que la médiatrice de [GG'] a pour équation -136x +24y +218 = 0.

Voilà,
padawan.

Posté par
clairre
re : les vecteurs 23-03-08 à 17:53

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !