Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les vecteurs

Posté par
Shundlex
09-10-21 à 20:34

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour mon dm de math s'il vous plaît. Merci d'avance.

Exercice 1:
1) Les droites (d1): 5x-2y-1=0 et (d2): -7,5x -3+2=0 sont elles parallèle ? Justifier.

2) donner une équation cartésienne de la droite (d3) passante par le point A(2;-1) et de vecteur directeur v(3;2)

3) on donne E(1;1), F(5;3), G(0;4) et H(6;x).
Déterminer x pour que les droites (EF) et (GH) soient parallèles.

Exercice 2:
***1 sujet = 1 exercice ***

Posté par
malou Webmaster
re : les vecteurs 09-10-21 à 20:42

Bonsoir
de l'aide pour quoi faire ?
car tu n'as pas dit ce que tu avais déjà cherché et fait
tu peux déja étudier cette fiche Vecteurs et droites puis proposer des réponses

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 09-10-21 à 20:49

Effectivement, excusez moi. J'ai deja répondu a la première question j'ai trouvé qu'elles n'étaient pas parallèle car le discriminant des vecteurs directeurs de (d1) ab(2;5) et le vecteur directeur de ac(3;7,5) n'était pas egale a 0. Je ne sais pas si c'est juste j'attends que vous validiez cette réponse pour que je poursuive. Merci encore

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 09-10-21 à 21:23

Je viens de finir la question 3 de l'exercice 1 mais je n'arrive pas a faire la 2 eme, j'aimerais votre aide pour cette question s'il vous plaît

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 09-10-21 à 22:10

Je viens de finir la question 1 de l'exercice 2, jai trouvé -3. Mais j'arrive pas a faire la question 2 de l'exercice 2.

Posté par
hekla
re : les vecteurs 09-10-21 à 22:24

Bonsoir

un vecteur directeur de la droite d définie par ax+by+c=0 est (-b~;~,a)

d_1 (2~;~5)  \quad d_2(3~;~-7,5)

2\times (-7,5)-(3\times 5)=-30  elles ne sont pas parallèles,  mais dans ce que vous avez écrit  oui

car erreur de signe

question 2 écrivez que les vecteurs \vec{AM} et \vec{v} sont colinéaires   M étant un point quelconque du plan  de coordonnées (x~;~y)

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 10:16

D'accord merci beaucoup pour l'indication, j'ai trouvé -2x-3y+1=0 pour la question 2. Est ce bon ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 10:24

Pour la question 3 de l'exercice 3 je trouve -1/2 alors que la bonne réponse est 1/2, pour l'équation de la 2eme droite j'ai 2x-y+7=0 et donc un vecteur directeur v(1;2) et pour l'autre équation u(-k;1)

Posté par
hekla
re : les vecteurs 10-10-21 à 10:27

Non, car un vecteur directeur de cette droite est (3~,~-2)\not=\vec{v}

\vec{AM}\quad \dbinom{x-2}{y+1}\qquad \vec{v}\ \dbinom{3}{2}

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 10:33

Ah oui je me suis trompé j'ai mis un - au 2 j'avais u(3;-2), et donc maintenant jai
2x-3y-7=0. Est ce bon cette fois ?

Posté par
hekla
re : les vecteurs 10-10-21 à 10:38

Pourquoi parlez-vous de l'exercice 3 ici il ne s'agit que de l'exercice 1

pour la question 3

\vec{EF}\ \dbinom{5-1}{3-1}=\dbinom{4}{2}\qquad \vec{GH}\ \dbinom{6-0}{x-4}=\dbinom{6}{x-4}

condition de colinéarité xy'-x'y=0

4(x-4)-6\times2=0 d'où x=7

Posté par
hekla
re : les vecteurs 10-10-21 à 10:38

10 :33 Oui c'est exact

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 10:41

Excuser moi, je voulais dire exercice 2

Posté par
hekla
re : les vecteurs 10-10-21 à 10:57

Quel exercice 2 ? Ici on n'a le texte que de l'exercice 1

Avez-vous ouvert un sujet pour l'exercice 2 ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 10:58

Ahhh excuser moi je viena de voir je vais ouvrir un nouveau sujet

Posté par
hekla
re : les vecteurs 10-10-21 à 11:03

En résumé pour l'exercice 1

question 1) non
question 2) 2x-3y-7=0
question 3)  x=7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !