Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

les vecteurs

Posté par
Shundlex
10-10-21 à 12:40

Voici le dernier exercice :


         A, B et C sont trois points non alignés. figure en annexe ci-contre
Le but de l'exercice est de démontrer de deux manières différentes que D, E et F sont alignés.


2.  Méthode analytique dans le repère (A ; vecteur AB ; vecteur AC)

  a. Déterminer les coordonnées de B, C, D et E
      b.  Démontrer que F a pour coordonnées (-1 ; 2).
      c.  Déterminer les coordonnées de vecteur DF et démontrer que vecteur DE a pour coordonnées (1/3; -1/2)

     • d. Démontrer que D, E et F sont alignés.

3.  Méthode vectorielle
      a. Exprimer vecteur DE puis vecteur DF en fonction de AB et AC .

b. Démontrer que D, E et F sont alignés.

Posté par
malou Webmaster
re : les vecteurs 10-10-21 à 12:42

bonjour
pour la figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 12:44

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop..

la figure n'est pas visible..

et tu n'as pas dit ce que tu avais fait.

je t'aiderai ensuite.

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 12:46

D'accord je vais la publier mais je l'ai faite moi meme la figure .

les vecteurs

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 12:54

Ahh bonjour, excusez moi, cest parce que je travaille avec la meme personne depuis ce matin

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:02

d'accord.
Apparemment hekla n'est plus là..   S'il veut reprendre la main, je la lui laisserai.

OK pour ta figure, mais je suppose que tu as eu des consignes pour la construire. Comment as tu placé D, E et F ?
et d'où vient le 8,5 cm que tu as indiqué ?

(tu as bien écrit les coordonnées de A, B, C )

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:07

Jai placer le point d car le vecteur ad = 1/2vecteur ac et donc il est forcément a la moitié du vecteur. Ah oups jai oublié ces indications :

Vecteur AD=1/2 Vecteur AC
Vecteur AE=1/3 Vecteur AB
Vecteur BF=2 Vecteur BC

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:09

ok,

alors à ton avis quelles sont les coordonnées de D et E ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:10

Les coordonnées sont D(0;0,5) E(1/3;0) cest ca je crois

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:16

OK,

question suivante  : coordonnées de F. Tu sais faire ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:18

Pas vraiment, je sais qu'ils faut additionner les vecteurs de bases mais je sais pas comment faire la présentation, cest F=2AC-AB

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:21

tu ne peux pas dire que F : un point est egal à une addition de vecteurs..

tu cherches les coordonnées de F, note F(x;y).
exprime les coordonnées du vecteur BF   puis celles du vecteur 2BC

vas y, montre moi ce que tu écris

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:26

Cest bon, j'ai bf(-1-1;0-2)=(-2;-2)
2bc(2*1;2*1)=(2;2)

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:37

Ah j'ai fais une betise, j'ai pas fais ce que vous avez demander, cest bon maintenant j'ai F(x;y)
BF(x-1;y-0)
2BC(2*1;2*1)=(2;2)

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:39

oui, tu peux l'écrire comme ça puisque l'énoncé te donne les coordonnées de F

sinon, tu écris  BF (x - 1  ; y)   et 2BC ( -2 ; 2)
le deux vecteurs sont égaux donc
x-1  =  -2   ==>   x = -1    et   y= 2        on retrouve bien   F(-1 ; 2)

maintenant que tu as toutes les coordonnées
tu peux continuer en exprimant les coordonnées de DF et DE

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:42

je n'avais pas bien lu : tu fais une erreur de signe sur BC..   rectifie !

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:45

Pour DF jai (-1;1,5) et pour DE il faut faire la meme chose que pour F ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:45

Oui pour BC jai tout de suite rectifier jai bien BC(-1;1)

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:47

OK pour DF !
pour DE, tu as les coordonnées de D et celles de E..   qu'est ce qui t'arrete ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:50

Ok, c'est bon il fallait juste faire xb-xa yb-ya ... Cest bon c'est demontrer comme ca ?

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:52

oui, bien sûr.
tu fais le calcul, et tu retombes sur l'énoncé, c'est suffisant.
il te reste à montrer que les 3 points sont alignés
tu fais comment ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:55

C'est cette question que j'arrivais pas quand je les vois je sais qu'il sont aligné mais je sais pas comment le démontrer, peut etre une loi de Chasles ?

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 13:58

tu utiliseras Chasles pour la deuxième partie.
Ici, on utilises les coordonnées des vecteurs.

si les vecteurs DF et DE sont clinéaires, ils ont le point D en commun, donc ils sont sur la même droite et D, E, F sont alignés.

il faut donc montrer que DF et DE sont colinéaires.
tu connais une condition de colinéarité ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:00

Oui je vais utiliser le déterminant je reviens quand tout est bon, merci encore pour toute l'aide

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:01

le determinant, c'est très bien.

peut etre à tout à l'heure  

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:04

C'est bon j'ai 0 au déterminant, maintenant je dois passer a la methode vectorielle, je vois pas trop comment exprimer DE et DF a partir de AB et AC

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:06

utilise la relation de Chasles

Décompose DE   en introduisant A, ca donne quoi ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:09

Oula j'y arrive vraiment pas... D'ou dois venir le A ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:11

Mais si j'utilise le shema je peux trouver que DA+AE=DE et que DA+AF=DF

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:14

la relation de Chasles dit  que  pour aller de B à C  tu peux passer par A.
ainsi     BC =  BA + AC

applique ça  à DE  en passant par A   (pourquoi A ? parce que ton énoncé donne beaucoup d'égalités avec A, qu'on va pouvoir utiliser)..
vas y :
DE = ??   +  ??  

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:17

J'ai DE= DA+AE mais je comprends pas pourquoi en fonction de ab et ac et pas de a

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:18

oui, DE = DA  + AE  
maintenant regarde  ton énoncé, à quoi est égal DA  ?   et  AE  ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:29

DA=-1/2AC et AE=1/3AB ahhh ok donc ca fait
DE=-1/2AC+1/3AB ?

Et DF=-1/2AC+AF

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:31

je dois quitter..

je te donne une  décomposition de DF :

DF = DA + AB  +  BF    
et tu peux remplacer BF par 2BC = 2(BA + AC)
ainsi tu exprimeras DF en fonction de AB et AC

il te restera à montrer que les deux vecteurs sont colinéaires
(deux vecteurs tels que   u = kv  sont colinéaires    ).

je reviendrai voir à mon retour si tu as pu terminer.

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 14:32

D'accord merci beaucoup pour tout vraiment ca ma beaucoup aidé ! Passer une bonne journée !

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 15:05

Pour DF jai donc DF=DA+AB+BF=DA+AB+2BA+2AC
=DB+BA+BA+AC+AC
=DA+BA+BC+AC
J'ai utilisé des relations de Chasles mais je suis pas sur que ce soit tout bon, car j'arrive pas a démontrer la colinéarité de DE et DF

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 15:48

Je sais pas j'ai tester plusieurs combinaisons mais j'arrive pas a trouvé de nombre k pour prouvé la colinéarité

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 15:50

il faut que tu remplaces DA  par  son expression donnée en énoncé, car là,   tu n'as pas uniquement exprimé DF en fonction de AB et AC.
Il y a DA, il y a BC...

DF  =  DA  + AB  + 2BA  + BC
ok, ensuite   tu dois arriver  avec une expression qui contient que AB et AC

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 15:52

**  excuse faute de frappe, je rectifie

DF =  DA  +  AB  + 2BA  +  2 AC

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 15:53

Et il ny a pas AC ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 15:55

Ah oui ok c'est bon, par contre j'arrive pas a faire question 2, demontrer leur alignement, car dans DE il y a des fractions et je comprends pas trop comment trouver un reel k pour prouver leur colinéarité

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 15:58

Leile @ 10-10-2021 à 15:52

**  excuse faute de frappe, je rectifie

DF =  DA  +  AB  + 2BA  +  2 AC


il faut encore que tu remplaces DA      et   2BA =  -2AB, etc...

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 15:59

montre à quoi tu arrives

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 16:10

J'ai -1/2AC+AB+-2AB+2AC
Je dois encore modifier ? Je peux additionner AB et -2AB ?

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 16:13

oui, bien sur, il faut réduire.
AB -2AB =  ??
et  2AC - 1/2 AC = ?
donc DF = .....   AB    +    .....  AC

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 16:14

Je trouve -3/2AC+-AB
Je crois que cest faux

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 16:18

tu y es presque, mais    2 AC   -   1/2 AC   ne donne pas  -3/2 AC

rectifie, et  n'oublie pas d'écrire que tout ça, c'est DF

DF =  .....   AB    +    ... AC  

je rappelle  ce que tu as trouvé pour DE : DE = 1/3  AB    -   1/2 AC

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 16:20

Ok c'est bon j'ai DF = 3/2 AC - AB et donc k = -3 ?

Posté par
Leile
re : les vecteurs 10-10-21 à 16:25

oui, en effet,
DF  =  -3 DE  
tu peux donc conclure.


as tu compris pourquoi on a décomposé comme ça ?
si tu dois obtenir une expression en fonction de AB et AC, tu regardes ce qu'on te donne dans l'énoncé.
ici on avait AD = 1/2 AC   donc on cherche à écrire AD (ou DA) dans la décomposition.
OK ?

D'autres questions ?

Posté par
Shundlex
re : les vecteurs 10-10-21 à 16:26

D'accord j'ai tout compris ! Merci infiniment madame pour tout votre aide !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !