Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les vecteurs et le parallélisme

Posté par
Lenaaa59
09-10-21 à 13:26

Bonjour,
Je galère un peu dans mon exercice car je suis perdue avec tous ses vecteurs.
J'ai réussi le premier exercice ainsi que la première partie de l'exercice dont je vais vous parler mais après, je bloque.
Voici mon énoncé :
On considère le parallélogramme ABCD.
1. Construire les points E et F vérifiant : (vecteur)AE = 1/2(vecteur)AB + 3/2(vecteur)AD    et     (vecteur)AF = 2(vecteur)AB + 3(vecteur)AD.
En pièce jointe, vous trouverez mon dessin.

2. Démontrer que la droite (EF) est parallèle à la droite (AC).
J'ai fait un début de calcul en faisant d'une part le vecteur EF puis après le vecteur AC mais je bloque à partir du vecteur AC. Ça va être un peu compliqué de vous écrire mon calcul ici du coup je le mets en photo juste après.

3. Démontrer que la droite (EF) passe par le point D.
Ça je n'ai encore rien fait.

Merci aux personnes qui pourront m'aider !

Les vecteurs et le parallélisme

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:27

Voici mon calcul concernant le vecteur EF !

Les vecteurs et le parallélisme

modération > ** bon pour une fois ! ne pas rééditer **

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:41

salut

calcule de même le vecteur ED ... en fonction des vecteurs AB et AD ..

PS : il faut écrire de vraies fractions et pas des 3/2 (avec slash) mais des \dfrac 3 2

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:42

bonjour

erreur de signe à la 3ème ligne
= -1/2 AB - 3/2AD....

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:43

ah collision !
bonjour carpediem
je te laisse poursuivre

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:47

salut carita

tu peux poursuivre (je ne contrôle pas les fautes de calcul) et je vais aller manger et au jardin ...

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:48

ok, bon aprèm

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:51

Bonjour,
Merci,
Pourquoi -3/2AD ?

Et je ne comprends pas pourquoi je devrais calculer le vecteur ED sachant qu'on cherche à prouver que EF est parallèle à AC ?

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:53

pour \vec{ED}, carpediem abordait la question 3)

pour la 2), tu as écrit \vec{EA} =   - \vec{AE}
tu dois donc changer le signe des 2 termes

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:54

Ah d'accord !
Je termine de manger et je reprends ça !

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:55

ok, à tout à l'heure.

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 13:58

ps : ne mets plus les photos de tes brouillons
(c'est interdit sur le site, tu te ferais gronder par la modération)

tape au clavier tes réponses

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 14:17

Ah d'accord, je n'avais pas fait attention...
Bon du coup, j'ai refait mon calcul, et j'obtiens 3/2(vecteur)AB + 3/2(vecteur)AD.
C'est bien ça ?

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 14:32

oui
que vas-tu faire de ce résultat ?

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 14:56

Je dois le factoriser puisque (vecteur)AB et (vecteur)AD ont en facteur commun 3/2... Et donc j'obtiens 3/2((vecteur)AB+(vecteur)AD) = 3/2(-(vecteur)BA + (vecteur)AD) = -3/2(vecteur)BD
...
Je crois que c'est cela 🤔

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 15:58

\vec{EF} = \dfrac{3}{2} (\vec{ED}+\vec{AD})    oui

la suite,  non.

relis la question  :
2. Démontrer que la droite (EF) est parallèle à la droite (AC).

utilise les égalités de vecteurs sur un parallélogramme...

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 16:00

oups
\vec{EF} = \dfrac{3}{2} (\vec{AB}+\vec{AD})   bien sûr

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 16:01

Il faut intégrer le point C du coup ?

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 17:03

et que vaut tout simplement AB + AD ?

n'oublie pas que le quadrilatère ABCD est un ...

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 17:06

Ça veut BD, la diagonale du parallélogramme.
Ahh et du coup, BD=AC puisque ce sont tous les deux les diagonales du parallélogramme !
Donc EF = 3/2BD = 3/2 AC

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 09-10-21 à 17:30

faux et faux
et oui ...

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 12:17

Euh, je suis perdue, comment ça faux et faux mais oui ??

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 12:27

Lenaaa59 @ 09-10-2021 à 17:06

Ça veut BD, la diagonale du parallélogramme.  faux
Ahh et du coup, BD=AC puisque ce sont tous les deux les diagonales du parallélogramme ! faux
Donc EF = 3/2BD = 3/2 AC oui sans l'égalité intermédiaire !!

n'oublie pas qu'on travaille avec des vecteurs !!!

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 12:29

Donc (vecteur)EF vaut 3/2(vecteur)BD et c'est tout ??

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 13:05

faux ...

AB + AD = ...

carpediem @ 09-10-2021 à 17:03

n'oublie pas que le quadrilatère ABCD est un ...

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 13:13

AB + AD = CD+ CB ?

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 13:16

faux ...

carpediem @ 09-10-2021 à 17:03

n'oublie pas que le quadrilatère ABCD est un ...

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 13:23

Je ne comprends pas, c'est un parallélogramme donc techniquement les côtés opposés sont égaux et pour les vecteurs, AB + AD = -BA + AD = BD donc je suis assez perdue

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 13:25

enfin ABCD est un parallélogramme !!!

peux-tu me donner des caractérisations vectorielles d'un parallélogramme ? (quelles relations vectorielles permettent de justifier qu'un quadrilatère est un parallélogramme ?)

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 13:37

ABCD est une parallélogramme ssi les vecteurs AB et DC sont égaux, c'est-à-dire qu'ils ont la même norme, le même sens et la même direction.
Il faut aussi que les vecteurs soient colinéaires 2 à 2.

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 13:47

ok mais tu nous donnes juste celle qui ne sert pas et pas celle qui va servir !!!

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 13:50

C'est par rapport à la relation de Chasles ?

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 14:55

bonjour à tous deux

(tout en vecteurs pour la suite)

Lenaaa59,  tu fais notamment une erreur ici :

Lenaaa59 @ 10-10-2021 à 13:23

... AB + AD = -BA + AD = BD


en rouge, c'est faux !
-BA + AD  tu ne peux pas appliquer la relation de Chalses comme tu le fais
car il y a un signe - devant le vecteur BA

d'ailleurs, si tu construis, sur ton dessin, l'addition vectorielle AB+AD, tu constates bien que tu n'obtiens pas BD.

---

j'ai l'impression que tu te noies dans un verre d'eau, pourtant tu sembles connaitre ton cours.
tu dois simplifier ce vecteur :    AB + AD

compte-tenu du fait que ABCD est un parallélogramme,
remplace soit AB   soit AD par un vecteur qui lui est égal
et tu pourras appliquer proprement la relation de Chasles,
et retomber sur tes pattes

Posté par
Lenaaa59
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 15:16

Oui, je suis effectivement en train de me noyer 😅
Donc, si je remplace AB par DC, c'est bon ? Puisqu'en suite, on fait (vecteur)AD + (vecteur)DC et là on peut dire que c'est égal à (vecteur)AC ?

Posté par
carita
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 17:15

oui, tu peux donc conclure la 2)

Posté par
carpediem
re : Les vecteurs et le parallélisme 10-10-21 à 17:32

enfin !! et tu comprends alors maintenant mon post de 13h47

qui marche aussi mais je pensais plutôt à

AB + AD = AB  + BC = AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !