Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lever une forme indéterminée.

Posté par
matheux14
21-08-20 à 09:23

Bonjour ,

Merci d'avance.

Calculer la limite de la fonction f définie sur \R \setminus \{-4 ;-1 \} par f(x)=\dfrac{x³-4x-3}{x²+5x+4} en x_{0}=-1.

Réponse.

Alors puisqu'on est face à un forme indéterminée , on doit la lever en factorisant le numérateur et le dénominateur.

Alors pour le dénominateur j'ai pu le faire : x²+5x+4=(x+1)(x+4).

Mais pour le numérateur , je n'y arrive pas

Posté par
pgeod
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 09:27

Si x3 - 4x - 3 s'annule pour x = -1
x3 - 4x - 3 se factorise en (x + 1) (ax² + bx + c)
Cherche a, b et c

Posté par
matheux14
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 09:42

C'est ce que je n'arrive pas à faire ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 12:38

tu peux toujours faire le produit (x + 1) (ax² + bx + c) et identifier les coefficients avec ceux de x3-4x-3 ça te donnera 3 équations en a;b;c.

mais tu peux aussi utiliser des astuces (qui reviennent au même d'ailleurs), par exemple si dans
x3-4x-3 = (x + 1) (ax² + bx + c) tu fais x=0 ça te donne tout de suite c, tu vois aussi que le terme de plus haut degré à droite c'est ax3 donc a=1

Posté par
matheux14
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 13:02

Citation :
tu peux toujours faire le produit (x + 1) (ax² + bx + c) et identifier les coefficients avec ceux de x3-4x-3 ça te donnera 3 équations en a;b;c.


Je ne comprends pas..

Pour la seconde méthode , je trouve a=1 et c=-3 mais je n'arrive pas à trouver b..

Posté par
Prototipe19
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 13:25

Hello ! En développant le terme de droite qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
Prototipe19
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 13:26

Ce terme   (x + 1) (ax² + bx + c) (a0)

Posté par
matheux14
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 13:32

(x + 1) (ax² + bx + c)=ax³+bx²+cx+ax²+bx+c , (a≠0)

Posté par
Prototipe19
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 13:36

Regroupes les terme qui on même monomes

Posté par
matheux14
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 13:44

Ok ,

(x + 1) (ax² + bx + c)=ax³+bx²+cx+ax²+bx+c=ax³+bx²+ax²+cx+bx+c=ax³+x²(b+a)+x(b+c)+c , (a≠0)

Posté par
Pirho
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 13:49

Bonjour,

vois ci-contre   (point I.4) un exemple détaillé

Posté par
Prototipe19
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 13:52

Ok mais par convention les variables s'écrivent à droite . Bref .

Du coup tu as l'égalité :

x^3-4x-3=ax³+(b+a)x^2+(b+c)x+c , puisque ces deux polynôme sont égaux alors leurs coefficients sont égaux.  

Par identification qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
matheux14
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 14:00

a=1

b+a=0 donc b=-1

Et c=-3

On a donc a=1 , b=-3 et c=-3.

x³-4x-3=(x+1)(x²-x-3)

Merci.

Posté par
Pirho
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 14:05

un dernier mot!

puisqu'on doit factoriser par (x+1),

on pourrait écrire le numérateur sous la forme x^3+x^2-x^2- x-3 x-3

mais je reconnais qu'il faut un peu d'habitude

Posté par
matheux14
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 14:14

OK

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 14:23

Et puis pour mémoire la division euclidienne des polynômes que l'on apprenait beaucoup plus tôt de mon temps : ou vidéo

Posté par
matheux14
re : Lever une forme indéterminée. 21-08-20 à 14:53

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !