Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lever une indétermination

Posté par
remi75000
16-08-11 à 16:21

Bonjour ,

Je dois trouver la limite en + de f(x) = (-x+2)/x²+1

. Je trouve alors une forme indéterminée obtenant - pour le numérateur et + pour le dénominateur .

Est-il possible de lever cette forme indéterminée ?

Posté par
critou
re : Lever une indétermination 16-08-11 à 16:34

Bonjour,

Oui bien sûr.
Quand tu cherches la limite en ±infini d'une fraction rationnelle (quotient de deux polynômes) :
- tu mets en facteur le terme de plus haut degré en haut et en bas
- tu simplifies
et tu as ta limite.

Ici, \Large \frac{-x+2}{x^2+1} = \frac{-x(1-\frac{2}{x})}{x^2(1+\frac{1}{x^2})} = \frac{(-1+\frac{2}{x})}{x(1+\frac{1}{x^2})} et là ta forme indéterminée est levée.

Posté par
remi75000
re : Lever une indétermination 16-08-11 à 16:45

Ah d'accord je vois merci beaucoup .
Et dans le cas par exemple d'une fraction rationnelle qui n'est pas un quotient de 2 polynômes , par exemple (x+2)/x , comment procède t-on ?

Posté par
critou
re : Lever une indétermination 16-08-11 à 16:59

Une fraction rationnelle est par définition un quotient de deux polynômes.

x+2 est un polynôme
x est un polynôme...
Je ne vois donc pas ce qui te gêne .

Posté par
remi75000
re : Lever une indétermination 16-08-11 à 17:05

La factorisation donnerait x(1+2/x)/x en bas on ne peut rien faire ?

Posté par
remi75000
re : Lever une indétermination 16-08-11 à 17:12

Car en faite je me retrouve toujours avec +infini en haut et en bas .
Puisque pour (1+2/x) ça fait 1 et ensuite pour x ça fait +infini donc au final pour x(1+2/x) j'ai +infini

Posté par
Marcelmatheux
salut 16-08-11 à 17:19

tu as une fonction rationnelle, la limite en + l'infini ou en - l'infini d'une fonction rationnelle sont celles du quotient de ses termes de plus haut degré !
Donc ici -x/x² = -1/x

quelles sont les limites de -1/x ? Les mêmes que celles de ta fonction rationnelle.

Posté par
Marcelmatheux
ps 16-08-11 à 17:20

ps : c'est une propriété vue soit en 1ere soit en terminale selon le prof est qui est bien pratiquer ma foi

Posté par
critou
re : Lever une indétermination 16-08-11 à 17:21

Une fois que tu as mis en facteur n'oublie pas de simplifier les x que tu peux
[x(1+2/x)]/x = 1+2/x
et là c'est plus indéterminé.

Posté par
remi75000
re : Lever une indétermination 16-08-11 à 17:25

Citation :

tu as une fonction rationnelle, la limite en + l'infini ou en - l'infini d'une fonction rationnelle sont celles du quotient de ses termes de plus haut degré !
Donc ici -x/x² = -1/x


Je n'ai pas bien compris cette partie de votre explication ?

Posté par
Marcelmatheux
yop 16-08-11 à 17:31

j'ai juste simplifié la fraction par x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !