Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieu d un centre de gravité

Posté par bouma (invité) 02-11-04 à 15:00

bonjour,
encore un exercice de barycentre qui me pose problème
Voila en quoi il consiste:

Dans le plan,C est un demi-cercle de diamètre [AB] et de centre O
P C
C1,cercle de centre A qui passe par P;il coupe(AB) en M et N

1)demontrer que (BP)est tangente en P a C1

2)G et G1 centres de gravité respectifs de ABP et MNP Demontrer que le vecteur G1 G reste constant lorsque   P décrit le cercle C

3)a)demontrer que la parallele a la droite (PO)qui passe par G1 coupe la droite (AB) en un point fixe E
b)exprimer la distance EG1 en fonction de AB
c)en déduire le lieu des points G1 lorque P décrit le demi cercle C.

Lieu d un centre de gravité
merci d'avance pour votre aide

Posté par bouma (invité)re : Lieu d un centre de gravité 02-11-04 à 17:13

up! please!

Posté par Dasson (invité)re : Lieu d un centre de gravité 02-11-04 à 17:46

Bonjour,
1
P sur le cercle de diamètre [AB] donc APB est droit donc...
2
G1G=G1P+PG=2/3AP+2/3PO=2/3AO...
3a
OE=GG1=2/3OA...
3b
EG1=OG=1/3OP
or OP=1/2AB...

Posté par
watik
re : Lieu d un centre de gravité 02-11-04 à 17:50

bonjour bouma

1) ABP est inscrit dans C avec AB comme dimaètre donc il est rectangle en P. donc BP est prependiculaire à PA.

PA rayon de C1 et BP perpendiculaire à PA donc BP est tangent à C1 en P.

2) considérez le repère (O,i,j) avec i parallèle à OB et j perpendiculaire à i tel que (i,j) formeune base orthonormée directe.

dans ce repère le point P a pour coordonnées (Rcosa, Rsina) avec R rayon de C et a élément de [0,Pi].

OA=-Ri et OB=Rj et OP=Rcosai+Rsinaj

AP=R(1+cosa)i+Rsinaj

le centre de gravité G de APB se trouve au 1/3 de la médiane OP à partir de O.

donc OG=1/3OP= (R/3)cosai+(R/3)sinaj

Le centre de gravité G1 de C1 se trouve au 1/3 de la médiane AP de MNP à partir de A.

AP=1/3AP= (R/3)(1+cosa)i+(R/3)sinaj

G1G=G1A+AG=(2R/3)(1+cosa-cosa)i+(2R/3)(sina - sina)
   =(2R/3)i ce vecteur est indépendant de a lorsque P décrit C.

je vous laisse continuer dans ce repère les calculs pour les autres question.

éventuellement vous pouvez montrer vos calculs pour vérification sur le site.

bon courage

Posté par bouma (invité)re : Lieu d un centre de gravité 02-11-04 à 18:28

merci à tous les deux pour votre aide... je vais essayer ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !