Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieu géométrique

Posté par Twinzie (invité) 03-01-05 à 21:00

Bonsoir,

Dans un repère (O,i,j), on note C la courbe représentative de la fonction
f: x (1/4) x² et F de coordonnées (0;1). une droite d de coeff direct m passe par F et coupe C en M1 et M2.
Les tangents à C en M1 et M2 se coupent en I.

1- Après avoir tracé C et qq droites d quelconques passant par F, il semble que la droite d coupe toujours C en deux points distincts M1 et M2.
De plus, il semble que les points I soient alignés, c'est à dire qu'ils soient sur une droite fixe.
Les coordonnées de I dépendent des abscisses de M1 et M2, que nous noterons x1 et x2. Pour trouver x1 et x2, il faut trouver d'abord une équation de d.

a) Vérifier que d a pour équation y= mx+1
b) Vérifiez que x1 et x2 ( s'ils existent) sont solutions de l'équation x²-4mx-4=0
Prouvez que cette équation a toujours deux solutions distinctes x1 et x2 pour tout réel m.


2- Pour prouver le lieu E de I, la piste analytique s'impose.
Il faut donc trouver en foction de x1 et x2, les coordonnées de I. Pour cela on est amené à chercher les coordonées du point d'intersection (s'il existe)
de deux droites: les tangentes en M1 et M2 à C.

a) Trouvez, en fonction de x1, une équation de la tagente en M1, à C et, en fonction de x2, une équation de la tangente
en M2 à C.
b) Pourquoi ces droites sont-elles sécantes?
c) Déduisez en que I a pour coordonnées:

( (x1 + x2)/2 ; ( x1x2)/4 )

d) Trouvez alors que les coordonnées de I en fonction de m et déduisez en que I est un point de la droite d d'équation
y= -1

3- on vient de prouver que si I est un point de E, alors I est un point de d, donc E est inclu dans d. Il reste à répondre
à la question suivante:
Si I est un point de d, est-il un point de E?

Prouvez que la réponse est oui et concluez.


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Twinzie (invité)re : Lieu géométrique 03-01-05 à 21:36

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
gaa
re : Lieu géométrique 04-01-05 à 06:46

Bonjour
1) une droite passnt toujours par le point F(0;1) est forcément de la forme
y=mx+1  (coefficient directeur variable puisqu'elle pivote autour de F : ordonnée à l'origine égal à 1 puisqu'indiqué dans l'énoncé)
intersection de f(x) et de la droite
les abscisses des points d'intersection donnés par les racines de l'équation
mx+1=x²/4 qui conduit bien à l'équation que l'on te donne.
toujours 2 racines car toujours >0
2) coefficient directeur de la tangente
pour x=x1: x1/2
pour x2; x2/2
équation des tangentes
y=x1x/2+q
x1²/4=x1²/2+q
q=-x1²/4
équation des tangentes
y=x1x/2-x1²/4
y=x2x/2-x2²/4
abscisse de I
x1x/2-x1²/2=x2x/2-x2²/4
x/2(x1-x2)=(x1²-x2²)/4
xI=(x1+x2)/2
je te laisse calculer yI d'autant plus que tu as le résultat
d) tu retrouves somme et produit de l'équation
x²-4mx-4=0  (S=2m  P=-2)
tu sauras bien voir que I a pour ordonnée -1 et par conséquent, lorsque m varie, le point se déplace forcément sur la droite d'équation
y=-1
Je te laisse faire la réciproque
bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !