Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieu geometrique

Posté par
falljunior
02-02-13 à 01:25

bonjour de l'aide si possible...

soit C un cercle de centre O et de rayon R. M et N deux points qui decrivent le cercle C de façon a ce que la distance MN reste toujours egale a R. on cherche a determiner le lieu geometrique du point d'intersection P des tangentes en M et N au cercle C.

1/ Pour M et N donnés sur C. demontrer que P appartient a un cercle C' que l'on determinera.
2/ Reciproquement, P etant un point de C', demontrer qu'on peut trouver deux points  M et N de C tels que P soit le point d'intersection des tangentes en M et N au cercle C. conclure.

je comprend pas du tt et jve de l'aide la dessus (methodique et cohérent si possible)

Posté par
patrice rabiller
re : lieu geometrique 02-02-13 à 06:25

Bonjour,

Quelques pistes pour la question 1 :
- MN=R donc OMN est un triangle équilatéral.
- la tangente au cercle C en M (ou en N) est perpendiculaire à (OM) (ou à ON)
- PMN est donc isocèle puisque ses angles de base font 30°
- dans le triangle rectangle OMP, l'angle O vaut 30° et OM=R. On en déduit OP à l'aide du cosinus de 30°

Posté par
falljunior
re : lieu geometrique 04-02-13 à 15:33

bien je comprend.. et pour le 2) ?

Posté par
patrice rabiller
re : lieu geometrique 05-02-13 à 05:59

Il suffit de prendre le problème à l'envers :
On prend un point P quelconque sur le cercle de rayon \frac{2\sqrt 3}{3}R. On note I le milieu de [OP].
Le cercle de centre I, de diamètre OP, coupe le cercle C en 2 points M et N. Il ne reste plus qu'à démontrer que MN=R

Posté par
falljunior
re : lieu geometrique 20-02-13 à 17:46

je parvient pas a demontrer que MN=R

Posté par
falljunior
re : lieu geometrique 23-02-13 à 14:56

??

Posté par
veleda
re : lieu geometrique 23-02-13 à 16:37

bonjour,
il suffit de montrer que le triangle MNO est équilatéral c'est à dire que\widehat {MON}=60°
tu peux calculer  cos(\widehat{NOP}) dans le triangle rectangle NOP tu connais ON et OP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !