Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieu géométrique

Posté par PUPUCE (invité) 08-01-04 à 14:50

voilà l'exercice

Soit C un cercle de centre A et B 1 point de C, C' l'image de
C dans l'homothétie de centre A et de rapport 2 et c l'image
de B.

Une demi droite issue de A, distincte de [AB] coupe C et C ' respectivement
en I et J. Les droites (BJ) et (cI) se coupent en K.

Quel est le lieu géométrique de K lorsque I parcourt C ?


j'ai fait le schéma mais je ne comprendre pas la question. Quand je fait
parcourir I sur C k devient le centre d'un autre cercle (si
je ne me suis pas trompée dans mon schéma alors que dire de ce lieu
géométrique.

MERCI DE M'AIDER CET EXERCICE EST POUR SAMEDI 10/01/2004

Posté par
watik
re : lieu géométrique 08-01-04 à 16:31

nous alons considérer le repère (A, i, j)
orthonormé.

i est porté par AB.

nous supposons pour simplifier les calculs que le rayon du cercle de centre
A et passant B est égal à 1. Son homothétique qui passe par c a donc
un rayon égal à 2.

dans le repère (A,i,j) :

B a pour coordonnés (1,0)
c a pour coordonnés (2,0)
I a pour coordonnés (cos(a),sin(a)); a est l'angle que fait AI
avec AB.
J a pour coordonnés (2cos(a),2sin(a))

donc

le vecteur BJ a pour composantes (2cos(a)-1,2sin(a))

et le vesteur CI a pour composantes (cos(a)-2,2sin(a))

la droite BJ a pour équation (faites le calcul SVP):

2xsin(a)+(1-2cos(a))y=2sin(a)

la droite cI a pour équation (faites le calcul SVP):

xsin(a)+(2-cos(a))y=2sin(a)

Le point K (x,y) intersection des deux droites doit vérifier:

2xsin(a)+(1-2cos(a))y=2sin(a)
et
xsin(a)+(2-cos(a))y=2sin(a)

la résolution de ce système en x et y donne (faites les calculs SVP):

x= (2+sin(2a))/3
y=2sin(a)/3

avec a E [0,2Pi[

c'est l'équation paramétrée du lieu du point K recherché.

pour trouver une relation entre x et y il faut éliminer (a) entre leurs
expressions.

sin(a)=3y/2 donc sin²(a)=9y²/4

et sin(2a)=3x-2 donc sin²(2a)=(3x-2)²

donc cos²(2a)=1-(3x-2)²

d'autre part cos(2a)=1-2sin²(a)=1-9y²/2

donc (1-9y²/2)²=1-(3x-2)²

soit : (3x-2)²+(1-9y²/2)²=1

Je crois que c'est une cycloïde.

Voila

Je vous prie d'accépter mes remerciements et mes meilleurs voeux
pour 2004.
                                

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lieu géométrique 08-01-04 à 18:39

Le cercle C est le cercle de centre A et de rayon = 1.
Le cercle C' est le cercle de centre A et de rayon = 2.
Dans le triangle AJC:
AI = IJ = 1 et donc IC est médiane de AJ.
AB = BC = 1 et donc JB est médiane de AC.
Le point K est donc le centre de gravité du triangle AJC (comme point
de rencontre de ses médianes).
On a donc |KC| = (2/3).|IC|   (1)

Choix d'un repère:
A comme origine
La direction AB comme axe des abscisses et la perpendiculaire à l'axe
des abscisses en A comme axe des ordonnées.
On prend |AB| = 1 comme unité pour les 2 axes.

Equation du cercle C: x²+y² = 1
Avec I sur C, on a : I(X ; +/- V(1 - X²))
et on a  C(2 ; 0)

avec (1), on a alors:  K(2- 2(2+X)/3 ; +/-(2/3)V(1 - X²)) ->  K((2/3).(1-X)
; +/-(2/3)V(1 - X²))

Les équations paramétriques du lieu de I sont donc:
x = (2/3).(1-X)
y = +/-(2/3)V(1 - X²)


Il suffit déliminer X entre ces 2 équations.
1-X = (3/2)x
X = 1 - (3/2)x

y = +/-(2/3) V(1 - ( 1 - (3/2)x)²)

y² = (4/9)[1 - ( 1 - (3/2)x)²]
y² = (4/9)(1 - (1 - 3x + (9/4)x²)
y² = (4/9)(3x - (9/4)x²)
y² = (4/3)x - x²
x² - (4/3)x + y² = 0
(x - (2/3))² + y² = 4/9

C'est un cercle de centre (2/3 ; 0) et de rayon = 2/3.
(ce cercle passe par l'origine du repère)

Le lieu de K est donc le cercle qui a son centre O sur le segment [AC]
tel que [AO] = (1/3).[AC] et le cercle passant par le point A.
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lieu géométrique 08-01-04 à 19:42

Pour Watik.

A partir de tes équations:

2xsin(a)+(1-2cos(a))y=2sin(a)
et
xsin(a)+(2-cos(a))y=2sin(a)


La résolution de ce système donne:
x = (2/3)(1+cos(a))
y = (2/3).sin(a)

et pas ce que tu as écrit.

En repartant de là, l'équation du lieu de K que l'on trouve
est la même que celle que j'ai trouvée.

A+

Posté par
watik
re : lieu géométrique 08-01-04 à 19:53

merci J-P

j'ai fait une erreur dans la résolution du système:

2xsin(a)+(1-2cos(a))y=2sin(a)
et
xsin(a)+(2-cos(a))y=2sin(a)

la résolution de ce système en x et y donne en fait
x= (2/3)(1+cos(a))
y=(2/3)sin(a)

avec a E [0,2Pi[

donc sin(a)=3x/2 et cos(a)=(3x/2) -1

sin²(a)+cos²(a)=1 donne:

9x²/4+((3x/2) -1)²=1

en multipliant les deux membres par 4/9 on obtient :

(x-2/3)²+y²=4/9

c'est bien l'équation d'in cercle de centre (2/3,0) et de rayon
2/3.

mes meilleurs voeux pour 2004 à vous Mr. J-P.









Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !