Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieu géométrique

Posté par
mathsyah2015
19-04-15 à 12:11

Salut et bonjour. Soient () le cercle de centre O et de rayon R avec A et B deux points diamétralement opposés sur (). Pour tout poinT M de () distinct de A et de B , on construit le point Q tel que MABQ soit un parallélogramme,Déterminer l'ensemble (1) décrit par le milieu I du segment [MQ].      Voici ma réponse, On considère la translation du vecteur AO qui transforme (AO, OB ,MI,IQ) et M décrit le cercle de centre de centre O et de rayon R => I décrit le cecle  1 de centre tAO de O=B et de même rayon R, mais je ne suis pas si pleinement convaincu car j'ai négligé le point Q et je n'ai pas pu intervenir  le vecteur AB malgré que c'est plus facile .  je voudrais avoir une redaction typique,. Merci d'avance .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lieu géométrique 19-04-15 à 12:23

Bonjour, si, il est très bien ton raisonnement

Posté par
mathsyah2015
re : Lieu géométrique 19-04-15 à 12:48

Woooh merci glapion mon prof, la question suivante c'est de déterminer l'ensemble Gama2 décrit par le centre de gravité G du triangle BQM lorsque M decrit Gama privé des points A et B .  voici ma réponse : on considère l'homothétie h de centre B et de rapport 2/3 qui transforme (IG ), Or lorsque M décrit Gama-{A,B),  I décrit le cercle Gama1 de centre B et de rayon R, => G décrit le cercle gama2 de centre h(B)=B et de rayon (2/3)R. C'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Lieu géométrique 19-04-15 à 13:09

oui, encore bravo

Posté par
mathsyah2015
re : Lieu géométrique 19-04-15 à 14:26

Merci glapion, je suis en forme aujourd'hui,. 3) on note N le symétrique de A par rapport à par rapport à M et P le point d'intersection des droites (ON) et (BM) , déterminer l'ensemble 3 décrit par le point P . Voici ma réponse, Tout d'abord, je précise le rôle de P, on a O= A*B et M= N*A, donc P est l'intersection de deux medianes dans le triangle BNA,c'est donc son centre de gravité. Ensuite ,je considere l'homothétie h' de centre B et de rapport 2/3 qui transforme M en P , or M décrit le cercle gama de centre O passant par B => donc h'(M)= P décrit h'(gama)= gama 3 de centre h'(O)=O'et de rayon BO' telque BO'=(2/3)BO.       4) on considère les cercles circonscrit au triangle OBP et MNP, pourquoi ces cercles ne sont-ils pas tengentes en p? Voici ma justification, lorsque ces cercles sont tengentes en p alors leurs centres sont alignés avec p ,et le centre du cercle circonscrit à MNP appartient à MN= PO car il est un triangle  rectangle  or si le centre du cercle circonscrit à OBP appartient (PO) alors le triangle BPO  est rectangle en B et donc l'angle BAM est droit et AMB est deja rectangle, C'est possible si M=B , une contradiction!. Par l'absurde, ces cercles ne sont pas tengentes en P, je ne sais pas si j'ai bien rédigé ma démonstration, Que pensez-vous ?

Posté par
mathsyah2015
re : Lieu géométrique 19-04-15 à 14:33

C'est possible si M = B ou A , j'ai redigé ça moins long avec les angles orientés sur ma feuille.

Posté par
mathsyah2015
re : Lieu géométrique 19-04-15 à 21:38

????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !