Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieu géométrique d'un point

Posté par jostboart (invité) 18-03-07 à 12:32

Bonjour à tous,

Je suis tombé sur le problème suivant.

Soit un triangle quelconque ABC, D la droite parallèle à (BC), et M le point d'intersection des perpendiculaires p1 (passant par B et perpendiculaire à (AB) ) et p2 (passant par C et perpendiculaire à (AC) ).

Il faut trouver le lieu décrit par M si A parcourt D.


J'ai commencé par introduire une repère orthonormé (O, \vec{i}, \vec{j}) avec O=mil[BC].

et puis on constate que si A a comme coordonnées (0,1) alors ABCM est un losange. Et dans ce cas M(0,-1) est le sommet d'une parabole.

Mais comment peur on démontrer analytiquement ce résultat?

Merci pour toute aide

Marc

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieu géométrique d'un point 18-03-07 à 13:20

Bonjour,

Je suppose que (D) est la parallèle à (BC) passant par A;

Le repère choisi est bon.
Dans ce repère, les coordonnées des points sont:

B(-a,0) C(a,0) A(u,b) où u est paramètre (A est un point de D d' équation y=b) et a,b sont fixés.

Equation de (p_1):

M(x,y)\in (p_1) \Longleftrightarrow \vec{BM}\vec{BA}=0 \Longleftrightarrow (u+a)(x+a)+by=0
on a pour l' équation de (p_1): (u+a)x+by+a(u+a)=0
on a pour l' équation de (p_2): (u-a)x+by-a(u-a)=0 (de la même manière)

M intersection de (p_1) et (p_2) a pour coordonnées (à toi de faire les calculs):

M(-u,\frac{u^2-a^2}{b})
M appartient donc à la parabole d' équation: y=\frac{x^2-a^2}{b}

lieu  géométrique d\'un point

Posté par jostboart (invité)re : lieu géométrique d'un point 18-03-07 à 13:53

Merci beaucoup

Le problème pour moi était que je ne savais pas par oû commencer, apres avoir introduit le repère, afin de parvenir au systeme pour trouver les coordonnées de M.

Mais maintenant c'est tout clair

Merci encore un fois!

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieu géométrique d'un point 18-03-07 à 13:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !