Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieu géométrique et fonction. DM

Posté par
speranza
30-04-11 à 12:26

Bonjour, voilà mon soucis, nous avons un DM de mathématique portant sur le barycentre ( ma classe et moi meme ) a rendre pour après les vacances ( logique ). J'ai rencontrer de nombreux soucis car je n'arrive pas a trouver comment aborder les différentes questions.

Voici mon sujet :

Soit OABC un tétraèdre et P un plan parallèle au plan (ABC) et ne passant pas par O.
Soit P,Q,R les points d'intersection respectifs du plan P et des droites (OA), (OB), (OC), et I,J,K les milieux respectifs des segments [QR],[RP],[PQ].
(Donc la j'ai fait figure)

1)a) Justifier l'existence d'un réel x tel que P est le barycentre du système pondéré {(O,x) ; (A,1-x)}.
  b) Démontrer alors que Q est le barycentre du système pondéré {(O,x) ; (B,1-x)} et que R est le barycentre du système pondéré {(O,x) ; (C,1-x)}.
(Alors ici j'ai remplacer x par un réel, j'ai pris 2. Ca me donne a chaque fois que les barycentres se situe a 1/3 de OA,OB,OC. Mais je ne sais pas si cela suffit a justifier l'existence d'un réel)

2)a) Exprimer I comme un barycentre de O,B et C.
  b) Exprimer J comme un barycentre de O,A et C.
  c) Exprimer K comme un barycentre de O,A et B.
(C'est le barycentre de trois point pondéré, mais au niveau du coefficient de (O,1-x), je ne vois pas trop comment m'y prendre)

3) On considère un réel x différent de 3.
  a) Démontrer que le système pondéré {(O,2x) ; (A,1-x) ; (B,1-x) ; (C,1-x)} admet un barycentre, noté Sx
  b)Démontrer que les droites (AI),(BJ) et (CK) sont concourantes en Sx
( Je ne vois pas quoi faire ici )

4)a) Etudier la fonction f définie sur R/{3} par :

               f(x)=3-3x/3-x
  b) Déterminer le lieu géométrique des points Sx lorsque x décrit R/{3}.
(Ici étudier la fonction je sais faire, c'est surtout ce qu'il y a après qui m'ennuie un peu plus)


Merci d'avoir lu ce post

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 12:38

bonjour
1a) c'est une propriété fondamentale à connaître sur les barycentres de deux points non alignés : rappelle-là

1b) utiliser le parallélisme des deux plans (ABC) et (PQR)

2) avec Chasles, tu devrais t'en sortir facilement, non ?
si tu es à l'aide avec la composition des barycentres, c'est encore plus simple

on va déjà travailler ces questions-là, non ?

Posté par
speranza
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 13:42

Merci de ta réponse

Alors pour la question 1), la propriété concernant le barycentre de 2 points pondérés que je connais est "Si G est le barycentre de deux points A et B, alors G est sur la droite AB" Ici cela voudrais dire que P est bien sur la droite OA, mais ce n'est pas ce que l'on me demande ...

Ensuite pour la 1)b), je vois très bien sur ma figure le parallélisme entre le plan ABC et PQR car quand j'ai choisi un réel 2 pour remplacer x et trouver mes barycentres, j'ai obtenu a chaque fois 1/3, donc les deux plans sont bien parallèle, mais cela ne suffit pas ( ? enfin je ne pense pas ^^ )

Puis pour utiliser Chasles pour exprmier les différents barycentre, je ne sais pas par où commencer, si je dois faire apparaitre I, mais si je dois faire apparaitre I, par quels vecteur passer ?

Désolé de ne pas pouvoir apporter plus d'éléments de réponse ...

Encore merci

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 14:01

Si G est le barycentre de deux points A et B, alors G est sur la droite AB

exact
et c'est si facile à montrer :
soit (A;a), (B;b) système massique de deux points
ce système admet un barycentre si la somme des masses est non nulle, donc si a+b0
alors G vérifie l'équation
\vec{AG}=\frac{b}{a+b}\vec{AB}
ce qui prouve bien que G est sur la droite (AB)


et l'inverse est vraie aussi
Si G est  sur la droite (AB), alors on peut toujours trouver deux masses a et b telles que G soit le barycentre du système (A;a), (B;b)

d'ailleurs, vectoriellement, si G est sur la droite (AB), alors il existe un réel k tel que \vec{AG}=k\vec{AB}, ce qui est l'équivalent de l'équation vue ci-dessus et s'interprète comme G barycentre de (A;1-k), (B;k)
je te laisse terminer

et les deux plans sont parallèles : je vois très bien sur ma figure le parallélisme entre le plan ABC et PQR : c'est heureux, puisque c'est ton énoncé qui te l'impose.
Il faut maintenant passer aux équations.

Posté par
speranza
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 14:16

Donc si j'ai bien compris, il faut que j'utilise la deuxième propriété ( la réciproque) et l'adapter a mes points (O,x) (A,1-x)

Ensuite pour prouver que les deux plans sont parallèle, il suffit de citer l'énoncé ?

Les équations obtenu avec chasles ? Je ne vois pas de quoi partir, de quels relation de vecteurs pour faire apparaitre I ...

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 14:32

on ne prouve pas que les plans sont //, c'est l'énoncé qui nous le dit;
l'énoncé ne nous demande pas de prouver quelque chose qu'il impose. Si tu trouves un jour un énoncé qui le ferait, vérifie la date, il s'agira d'un 1er avril.

Posté par
speranza
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 14:35

Alors on dit simplement "d'après l'énoncé ... " ?

Mais pour la suite je suis bloquer, au niveau de l'utilisation de chasles dans cette figure

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 15:05

oh que oui, tu as l'air d'avoir du mal

OABC tétraèdre
Pl un plan parallèle au plan (ABC) et ne passant pas par O.
P intersection Pl et (OA)
Q intersection Pl et (OB)
R intersection Pl et (OC)
I milieu de [QR]
J milieu de [RP]
K milieu de [PQ]

Lieu géométrique et fonction. DM

P est sur (OA), donc il existe x réel tel que \vec{OP}=x\vec{OA}
avec Chasles, il vient immédiatement (1-x)\vec{PO}+x\vec{PA}=\vec0
cette relation peut s'interpréter comme la relation caractéristique du barycentre de (O,x),(A,1-x) : P est le barycentre de (O,x),(A,1-x)

as-tu vu les homothéties : l'homothétie de centre O, de rapport x transforme A en P (car \vec{OP}=x\vec{OA} est la caractéristique de cette homothétie)

de plus elle conserve le parallélisme, donc elle transforme B en Q et C en R

donc nous avons aussi
\vec{OQ}=x\vec{OB}
\vec{OR}=x\vec{OC}

et par un raisonnement analogue, nous pouvons affirmer que
P est le barycentre de (O,x),(A,1-x)
Q est le barycentre de (O,x),(B,1-x)
R est le barycentre de (O,x),(C,1-x)

si tu ne sais pas ce qu'est une homothétie, la démonstration est un peu plus compliquée.

I milieu de [QR] se traduit par
\vec{QI}=\vec{IR}

par Chasles, toujours, on établit que
\vec{OI}=\frac x2(\vec{OB}+\vec{OC})
ou encore que
(1-x)\vec{IO}+\frac x2\vec{IB}+\frac x2\vec{IC}=\vec 0
cela s'interprète comme I barycentre de (O,1-x), (B,x/2), (C,x/2)

Médite tout cela et à ce soir, je m'absente

Posté par
speranza
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 15:22

Oui, comme tu l'as très justement remarqué, j'ai beaucoup ( beaucoup etc etc) beaucoup de mal ! ^^ Alors j'ai vu que tu parlais des homothéties, et bien non nous ne l'avons pas vu, mais ce DM a surement pour but de nous introduire la notion d'homothéties, enfin je pense ...

JE vais essayer d'assimiler tout ça, merci beaucoup

Posté par
speranza
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 16:38

L'homothétie est, ici, une translation de B par le vecteur BQ, de A par le vecteur de AP et de C par le vecteur CR ?

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 21:06

non
l'homothétie dans le plan ou dans l'espace est définie par
- un centre qu'on va ici appeler O
- un rapport qu'on va ici appeler x
et la règle qui permet pour tout point M du plan ou de l'espace de calculer son image qu'on appellera ici M' par la relation vectorielle :

\vec{OM'}=x\vec{OM}

imagine cette transformation comme une dilatation autour de O (si x>1), ou une contraction (si 1>x>0) ou même un retournement autour de O (si 0>x)

Posté par
speranza
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 21:23

Donc c'est soit un agrandissement, un rétrécissement, ou alors l'image peut tourner autour du point O ? Désolé mais j'ai vraiment beaucoup de mal avec ce DM

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 21:41

ce qui me rassure, c'est que ça semble être particulier à ce DM, et que tu t'en sors mieux avec les autres DM.
Lieu géométrique et fonction. DM
x>1
Lieu géométrique et fonction. DM
0<x<1
Lieu géométrique et fonction. DM
x<0

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 21:45

mais on va se passer d'homothétie

voilà la situation dans le plan dessiné par les deux droites (OA) et (OB)

Lieu géométrique et fonction. DM

il existe un réel x tel que \vec{OP}=x\vec{OA}

(AB) et (PQ) sont parallèles

alors (théorème de Thalès) on a aussi

\vec{OQ}=x\vec{OB}

Posté par
speranza
re : Lieu géométrique et fonction. DM 30-04-11 à 21:52

Merci pour ces explications. Je vais voir si je comprends ceci, ce qui n'est pas gagner ...

Posté par
speranza
re : Lieu géométrique et fonction. DM 01-05-11 à 11:36

Tu vas te ficher de moi, me prendre en pitié ou etre désespéré que je comprenne, mais je ne vois pas a quoi répond le dernier message que tu as mis ... Question 2 je pense

Posté par
dhalte
re : Lieu géométrique et fonction. DM 01-05-11 à 15:26

Cadeau, parce que les maths, c'est pas le plus important, il y a aussi le soleil et les petits oiseaux :

OABC un tétraèdre
Pl un plan parallèle au plan (ABC) et ne passant pas par O.
P point d'intersection du plan Pl et de (OA)
Q point d'intersection du plan Pl et de (OB)
R point d'intersection du plan Pl et de (OC)

I milieu de [QR]
J milieu de [RP]
K milieu de [PQ].

Lieu géométrique et fonction. DM
1)a) Justifier l'existence d'un réel x tel que P est le barycentre du système pondéré {(O,x) ; (A,1-x)}.

P est sur la droite (OA), donc il existe un réel x tel que
\vec{AP}=x\vec{AO}
Chasles
\vec{AP}=x\vec{AP}+x\vec{PO}
équivalent à
x\vec{OP}+(1-x)\vec{AP}=\vec0
cette dernière relation est la relation caractéristique du barycentre du système pondéré (O,x), (A,1-x)
Donc P est le barycentre de (O,x), (A,1-x)


  b) Démontrer alors que Q est le barycentre du système pondéré {(O,x) ; (B,1-x)} et que R est le barycentre du système pondéré {(O,x) ; (C,1-x)}.

Dans le plan défini par les droites (OA), (OB), le point P est sur la droite (OA), le point Q est sur la droite (OB), et (PQ)//(AB)
donc d'après le théorème de Thalès
\frac{\bar{AP}}{\bar{AO}}=\frac{\bar{BQ}}{\bar{BO}}
et comme on a posé
\vec{AP}=x\vec{AO}
on a
x=\frac{\bar{AP}}{\bar{AO}}=\frac{\bar{BQ}}{\bar{BO}}

ce qui vectoriellement se traduit par
\vec{BQ}=x\vec{BO}
et par la même décomposition grâce à Chasles, on conclut que
Q est le barycentre de (O,x), (B,1-x)

et par un raisonnement tout à fait analogue (il suffit de remplacer B par C, et Q par R), on conclut de même que
R est le barycentre de (O,x), (C,1-x)



2)a) Exprimer I comme un barycentre de O,B et C.
  b) Exprimer J comme un barycentre de O,A et C.
  c) Exprimer K comme un barycentre de O,A et B.
I milieu de [QR] se traduit par
\vec{QI}=\vec{IR}
Chasles
\vec{QO}+\vec{OI}=\vec{IO}+\vec{OR}

2\vec{OI}=\vec{OR}-\vec{QO}

2\vec{OI}=\vec{OR}+\vec{OQ}

et comme
\vec{OQ}=x\vec{OB}
\vec{OR}=x\vec{OC}

\vec{OI}=\frac x2(\vec{OB}+\vec{OC})

De manière tout à fait analogue, on établit que
\vec{OJ}=\frac x2(\vec{OC}+\vec{OA})
\vec{OK}=\frac x2(\vec{OA}+\vec{OB})


3) On considère un réel x différent de 3.
  a) Démontrer que le système pondéré {(O,2x) ; (A,1-x) ; (B,1-x) ; (C,1-x)} admet un barycentre, noté Sx
Pour que Sx existe, il faut que la somme des masses soit non nulle, c'est à dire que 2x+1-x+1-x+1-x0
donc que x3
ce que l'énoncé a pris la précaution d'imposer
c'est pour cela que Sx existe dans les conditions de l'énoncé.


  b)Démontrer que les droites (AI),(BJ) et (CK) sont concourantes en Sx
Utilisation des règles de composition des systèmes pondérés (parfois appelées "associativité du barycentre")

Sx barycentre de {(O,2x) ; (A,1-x) ; (B,1-x) ; (C,1-x)}
on utilise le fait que le point (O,2x) est équivalent aux "deux" points (O,x), (O,x)
donc Sx barycentre de {(O,x) ; (A,1-x) ; (O,x), (B,1-x) ; (C,1-x)}
on regroupe les points
donc Sx barycentre de {{(O,x) ; (A,1-x)} ; {(O,x), (B,1-x)} ; (C,1-x)}
on remplace les groupes par leur barycentre respectif (avec somme des masses)
donc Sx barycentre de {(P,x+1-x) ; (Q,x+1-x) ; (C,1-x)}
simplification
donc Sx barycentre de {(P,1) ; (Q,1) ; (C,1-x)}
on groupe les points
donc Sx barycentre de {{(P,1) ; (Q,1)} ; (C,1-x)}
on remplace les groupes par leur barycentre respectif (avec somme des masses)
donc Sx barycentre de {(K,2) ; (C,1-x)}
donc Sx est sur la droite (KC)

et de la même manière, mais en regroupant les points différemment
Sx barycentre de {(J,2) ; (B,1-x)}
donc Sx est sur la droite (JB)

Sx barycentre de {(I,2) ; (A,1-x)}
donc Sx est sur la droite (IA)

donc Sx est à l'intersection des trois droites (IA), (JB), (KC)


4)a) Étudier la fonction f définie sur R/{3} par :

               f(x)=3-3x/3-x

en fait ta recopie de ton énoncé est erronée, car tu aurais dû utiliser des parenthèses
f(x)=(3-3x)/(3-x)=\frac{3-3x}{3-x}

alors que l'écriture 3-3x/3-x veut dire ceci : 3-3\frac x3 - x, ce qui est très différent

la courbe avec ses variations, ses deux asymptotes
Lieu géométrique et fonction. DM


  b) Déterminer le lieu géométrique des points Sx lorsque x décrit R/{3}.
Soit G isobarycentre de (A,B,C)
Sx barycentre de {(O,2x) ; (A,1-x) ; (B,1-x) ; (C,1-x)}
donc
Sx barycentre de {(O,2x) ; (G,1-x+1-x+1-x)}
Sx barycentre de {(O,2x) ; (G,3-3x)}

donc tu établiras que :
\vec{OS_x}=\frac{3-3x}{3-x}\vec{OG}
donc Sx parcourt la droite (OG), à l'exclusion du point E défini par
\vec{OE}=3\vec{OG}
Ce point E est approché sans jamais être atteint lorsque x tend vers l'infini, ce qui correspond à l'asymptote horizontale y=3 du graphe de f(x)

Posté par
speranza
re : Lieu géométrique et fonction. DM 01-05-11 à 15:46

J'ai l'air d'un couillon a essayer de comprendre les premières questions, censé etre les plus simple maintenant ... Merci ! tu me sauve la vie, et ma réputation auprès de ma (charmante) prof de math, ainsi que la vie  d'un jeune camarade, mon amis dans cette galère lors de la découverte du sujet ! Merci, merci et merci !







Ps: Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !