Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux géométriques

Posté par
Lucefax
01-05-11 à 21:11

Bonjour à tous ! J'ai un peu de mal niveau barycentre et je n'arrive en rien dans cet exercice. Pouvez vous m'aider ?

EFG est un triangle rectangle en E tel que EF=3 et EG=4.
a) Construire le barycentre D de (F;4) et (G;3) et le barycentre H de (F;4) et (G;-3)
b)En déduire l'ensemble des points M tel que:
     (4MF +3MG) . (4MF -3MG)=0
c)Montrer que le point E appartient à cet ensemble.

Merci

Posté par
Lucefax
re : Lieux géométriques 01-05-11 à 21:29

Posté par
Labo
re : Lieux géométriques 01-05-11 à 21:34

Bonsoir
b)introduis les points D et H respectivement dans (4MF +3MG)  et (4MF -3MG)
c) tu remplaces M par E

Posté par
gaa
re : Lieux géométriques 01-05-11 à 22:02

Bonsoir
D sera sur le segment [FG] tel que DF/DB=-3/4
(tu gradues FG de 1 à 7 et D sera à +3 par rapport à F)

H sera sur la droite (FG) au delà de F tel que HF/HG=3/4
(le point H sera à une distance 3FG de F)
4MF+3MG=4MD+4DF+3MD+3DG
=7MD (puisque 4DF+3DG=0)
4MF-3MG=4MH+4HF-3MH-3HG=MH  (4HF-3HG=0=
on a donc
MD.MH=0
M est donc sur un cercle de diamètre HD

si E est sur ce cercle, tu remplaces M par E et tu vois si la relation est vérifiée

Posté par
Lucefax
re : Lieux géométriques 01-05-11 à 22:09

Je tacherai de faire ça demain. Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !