Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux geometriques de barycentres

Posté par
jawad
25-05-09 à 16:17

Bonjour. J'ai un petit probleme avec un exercice. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

Soit ABC un triangle et x un reel.
On considere le systeme pondere:
{(A,x);(B,-2x);(C,x-2)}.

1) Justifier que ce systeme admet un barycentre pour tout reel x.
On note Gx ce barycentre.

2) Exprimer le vecteur CGx en fonction des vecteurs CA et CB.

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:30

Bonjour.

1°) Somme des coefficients ...

2°) Applique la définition vectorielle : x.GA - 2x.GB + (x-2).GC = O (en vecteurs)

Utilise ensuite le théorème de Chasles : GA = GC + CA et GB = GC + CB (en vecteurs)

Posté par
jawad
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:35

1) x-2x+x-2=-2
-2 0
Ce systeme admet donc un barycentre pour tout reel x

2) J'ai compris

Merci

Posté par
jawad
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:36

2) en fait je n'ai pas compris Est-ce que tu pourrais specifier un peu plus svp?

Posté par
jawad
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:42

VRAIMENT EXCUSE! J'ai trouve ;P : CG= (-x/2)*CA-x*CB (en vecteurs)

MERCI!!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Lieux geometriques de barycentres 25-05-09 à 16:45

x.GA - 2x.GB + (x-2).GC = O

x(GC + CA) - 2x(GC + CB) + (x-2)GC = O

x.CA - 2x.CB - 2GC = O

CG = 3$-\fra{x}{2}.CA + x.CB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !