Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux géométriques divers

Posté par
toupie37
02-11-08 à 00:33

Bonsoir, Je bloque sur un dernier exercice. Pourriez vous me dire comment faire?


Il s'agit d'une série de 5 questions:
1)A est un point du plan, déterminer l'ensemble E1 des points M du plan vérifiant AM =3.

2)A et C sont deux points distincts du plan, déterminer l'ensemble E2 des points M du plan vérifiant AM =2AC.

3)A et C sont deux points distincts du plan, déterminer l'ensemble E3 des points M du plan vérifiant AM=2AC (AM et AC étant des vecteurs).

4)A et C sont deux points distincts du plan, déterminer l'ensemble E4 des points M du plan tels que les vecteurs AM et 2AC soient colinéaires.

5)A et C sont deux points distincts du plan, déterminer l'ensemble E5tels que les vecteurs AM et 2AC soient colinéaires et de même sens.




1)Soient A un point du plan. On distingue l'ensemble E1 des points M dont la distance à A est 3, c'est à dire qu'on cherche le lieu géométrique des points M situés à 3cm de A.
Le point M appartient à E1 et AM=3, donc M appartient au cercle de centre A et de rayon 3. E1est alors le cercle de centre A et de rayon 3.

2)Soient A et C deux points distincts du plan. On détermine l'ensemble E2 des points M, c'est à dire le lieu géométrique de M qui vérifie AM=2AC
On considère alors l'homothétie de centre A et de rapport 2 qui transforme C en M.
Donc on a h(C)=M.
M appartient à E2. M doit donc appartenir à la droite (AC) car dans une homothétie un point et son image sont alignés avec le centre.
Donc E2 est la droite (AC).


Dès la deuxième question je n'y arrive pas en fait..
Merci d'avance si quelqu'un vient à mon secours

Posté par
plumemeteore
re : Lieux géométriques divers 02-11-08 à 00:46

bonsoir
2) AM étant fixe, E2 est un cercle de centre A
3) le point M est unique
4) le point M parcourt la droite (AC)
5) le point M parcourt la demi-droite [AC)
il me semble que les réponses sont assez évidentes

Posté par
toupie37
re : Lieux géométriques divers 02-11-08 à 11:49

Merci, C'est vrai que ça parait évident maintenant..enfin je n'est pas compris le 3)  quel est le lieu des points M?

Posté par
plumemeteore
re : Lieux géométriques divers 02-11-08 à 12:10

3) vecteur AM = 2*vecteur AC
M se trouve sur la droite (AC) et AM = 2AC
on pose M tel que CM = AC

Posté par
toupie37
re : Lieux géométriques divers 02-11-08 à 16:30

E3 est donc la droite (AC)?
Peut on dire qu'on considère une homothétie de centre A et de rapport 2 qui transforme C en M? Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !