Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ligne brisée

Posté par Tchoulala91 (invité) 11-11-07 à 21:07

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice, voulez-vous bien m'aider?

Soit ABCDE la ligne brisée représentée ci-dessous, où AB et DE sont colinéairs et de mm sens
Déterminer une mesure de langle orienté DC,DE.

Merci de bien vouloir m'aider.

Ligne brisée

Posté par
sloreviv
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:18

bonjour
reportela droite (DE) par translation en C

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:19

Pas terrible, ton image.

Si tu veux comprendre quelque chose à la géométrie, je te conseille d'être un peu plus précis.

Bon, j'imagine que sous Paint, çà doit être excusable

Tiens, je te file une image et te donne quelques conseils :
calcules CBD, puis BDC, puis CDE

Ligne brisée

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:21

dsl, par contre j'ai essayé de le faire, et j'ai trouvé 2pi/6 mais bon jpense pas ksa soit ça.. ?

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:21

J'ai aligné A, B, D et E, mais le raisonnement reste le même si AB et DE sont parallèles (vecteurs colinéaires)

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:22

Non, ce n'est pas çà.

Posté par
plumemeteore
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:23

bonsoir
la somme de deux angles supplémentaires est pi
la somme de deux angles complémentaires est pi/2
ce serait évidemment plus facile de calculer en degrés

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:23

oké lol, BCD = pi/2
par contre pour BDC et CDE, comment faire?

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:25

ah ok merci bon alors j'ai :
CBD = 1/3 pi

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:26

Je ne suis pas d'accord. Je trouve un charme fou à ce nombre \pi.

Mais vous me direz, on fait des maths, pas de la poésie.

Au niveau du lycée, effectivement, ce sont deux choses différentes. Mais quand on pousse plus loin l'étude, on peut se rendre compte, si on est ouvert, qu'il y a une grande poésie à découvrir les enchainements de théorèmes mathématiques, les démonstrations, et surtout, surtout, l'immense foisonnement du génie humain.

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:27

Oui, \hat{CBD}= \frac{\pi}3

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:28

Tu es sur la piste.

N'oublie pas, dans ta rédaction, de traiter le cas des droites parallèles mais non confondues.

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:30

je ne vois pas cometn calculer BDC, ya une règle particulière ou c'est un raisonnement?

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:31

Tu as entendu parler de la somme des angles d'un triangle ?

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:33

C'est jour de liaisse, je te file une figure un peu plus générale de ton problème

Ligne brisée

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:45

euh dsl, je vois toujours pas... mon cerveau est un peu ko jpense

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:46

tou ske jsais c ksa fait 180° ,,
à moins de convertir les pi en degrés, mais sinon je vois pas comment trouver cette mesure..

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:51

déco?

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:55

Evidemment, si tu ne sais pas que 180°, c'est équivalent à \pi, tu ne vas pas aller très loin.

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:57

Allez, je vais me coucher. J'ai une dure journée qui m'attend.

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:57

j'ai jms dis ça -__-
BDC= pi/6
car 2 angles complémentaires = pi/2

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:58

donc 5pi/6=CDE

Posté par Tchoulala91 (invité)re : Ligne brisée 11-11-07 à 21:58

c'est ça ou je me gourre totalemetn.... ?

Posté par
sloreviv
re : Ligne brisée 11-11-07 à 22:05

tres bien

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 12-11-07 à 08:26

Hip hip hip Hourra

Posté par
dhalte
re : Ligne brisée 12-11-07 à 08:26

Ah ! traite aussi le cas des droites AB et DE // mais non confondues.

Posté par
val64
re : Ligne brisée 09-09-10 à 19:19

bonjour,
moi jai le meme problème sauf que les mesures sont:
- ABC: 3/4 pi
- BCD: -1/3pi
- CDE: ?
il fo chercher ce dernier.
pourriez-vous m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !