Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ligne brisée

Posté par
tosstmb
17-03-10 à 20:10

bonsoir; j'ai besoin d'aide pour un dm sur éxo que je ne comprends pas, je suis en 1ère S, voici l'énoncé:  
AB=4, BC=3, CD=2 et DE=2 (en cm) et (BA;BC)= -5/6; (CB;CD)= -/2; (DC;DE)=/3 (ce sont des vecteurs)

Il faut construire cette ligne brisée ABCDE et montrer que les vecteurs AB et DE sont colinéaires et en déduire le réel k tel que DE= kAB (vecteurs)

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : ligne brisée 17-03-10 à 22:07

    Bonsoir .  Il n'y a rien à comprendre, tu traces tes 4 vecteurs comme on te le demande : c'est du dessin, pas des maths ...

    Tu devrais obtenir une sorte de grand Sigma, à l'envers !

Posté par
tosstmb
re : ligne brisée 18-03-10 à 17:12

Oui j'ai fais cela, mais je ne sais pas quelle formule il faut utiliser pour montrer que les vecteurs AB et DE sont colinéaires pour déduire le réel k (DE= kAB)

Posté par
jacqlouis
re : ligne brisée 18-03-10 à 17:43

    Mais tu as trouvé quel angle entre le vecteur AB et le vecteur DE ?

Posté par
tosstmb
re : ligne brisée 18-03-10 à 20:13

je n'arrive pas à trouver

Posté par
jacqlouis
re : ligne brisée 18-03-10 à 20:34

    Avant de chercher une formule, comme plus haut, fais donc d'abord le total des angles en présence , dans ta ligne brisée ...

Entre  AB et BC,  5*Pi/6 , mais dans le sens rétrograde,  donc :
        angle orienté :  - 5*Pi/6
Entre  BC et CD , Pi/2 , mais  BC à l'envers, donc  angle orienté : .......
Entre  CD et DE : ...............................

Posté par
tosstmb
re : ligne brisée 18-03-10 à 20:56

après cela je fais quoi

Posté par
jacqlouis
re : ligne brisée 18-03-10 à 20:58

    Donne donc d'abord les réponses que j'attends (pointillés).
Et aprè, tu en feras le total .

Posté par
tosstmb
re : ligne brisée 18-03-10 à 21:10

entre BC et CD:/2
entre CD et DE: -/3

Posté par
jacqlouis
re : ligne brisée 18-03-10 à 21:18

   de BC à CD :  - Pi/2 :  BC est à l'envers ...
   de CD à DE :  + Pi/3 :  CD à l'envers, et l'angle en sens rétrograde

Donc les deux vecteurs  AB et DE  de sens opposéS. Donc colinéaires  ( k négatif).

Posté par
tosstmb
re : ligne brisée 18-03-10 à 21:21

dans l'énoncé on savé alr directement qu'ils étaient opposés

Posté par
jacqlouis
re : ligne brisée 18-03-10 à 21:24

    Je ne comprends pas ?...

Posté par
tosstmb
re : ligne brisée 18-03-10 à 21:34

les résultats sont les même que dans l'énoncé

Posté par
jacqlouis
re : ligne brisée 18-03-10 à 21:36

    Et alors, pourquoi tu n'as pas répondu tout seul ?...

Posté par
tosstmb
re : ligne brisée 18-03-10 à 21:42

je pensé qu'il fallé utilisé une propriété, jcroié que ct plus dur ke sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !