Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

..ligne de niveau

Posté par (invité) 26-04-04 à 19:42

Coucou voila mon problème

ABCD est un carré de coté 2 et de centre O. On note I le milieu de [AB].
1)Démontrer que l'ensemble des points M tels que vecteurAB.vecteurAM=2 est la
droite (OI)
2a)Démontrer que vecteurAM.vecteurMB=MI²-1
2b)Déduisez-en que l'ensemble des points M tels que vecteurMA.vecteurMB=4 est un
cercle de centre I passant par C

Merci beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : ..ligne de niveau 26-04-04 à 20:00

Bonjour

- Question 1 -
AB.AM = 2

Soit H le projeté orthogonal de M sur (AB) :
AB.AH = 2

Les vecteurs AB et AH sont colinéaires et de même sens,
donc :
AB × AH = 2
AH = 2/AB
AH = 1

Les points O et H sont donc confondus.
Conclusion : l'ensemble des points M tels que AB.AM = 2 est la
droite perpendiculaire à (AB) passant par I, c'est-à-dire la
droite (OI).



- Question 2 - a) -
AM.MB
= (AI + IM).(MI + IB)
= AI.MI + AI.IB + IM.MI +
IM.IB
= (AI + BI).MI + AI² - IM²
= 1 - IM²

Ce n'est pas la formule attendue

Ne serait-ce pas plutôt
MA.MB ?
A toi de refaire les calculs !


- Question 2 - b) -
MA.MB = 4
équivaut à :
MI² - 1 = 4
MI² = 5

L'ensemble des points M tels que MA.MB = 4
est un cercle de centre I et de rayon 5.

Comme CI² = 5 (à vérifier avec Pythagore), alors ce cercle passe par le
point C.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par jim (invité)...produit scalaire 27-04-04 à 14:30

bonjour pourriez vous m'aider pr cet exercice où je ne comprends
absolument rien...lol merci
ABCD est un carré de coté 2 et de centre O. On note I le milieu de [AB].
1) démontrer que l'ensemble des points M tels que vect.AB scalaire
vect.AM = 2 est la droite (OI)
2)a) démontrer que vect.MA scalaire vect.MB = MI²-1
b) déduisez en que l'ensemble des points M tels que vect.MAsaclaire
vect.MB =4 est le cercle de centre I passant par C.

j'ai déjà fait la figure pour m'aider, mais en fait je ne vois toujours
pas.... merci d'avance pr votre aide

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : ...produit scalaire 27-04-04 à 14:54

Il faut faire une recherche avant de poster un nouveau sujet :
réponse ici

@+

Posté par jim (invité)re : ..ligne de niveau 27-04-04 à 17:32

pkoi MA.MB=4?
merci de m'éxpliquer.

Posté par
Océane Webmaster
re : ..ligne de niveau 27-04-04 à 17:35

C'est dans ton énoncé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !