Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lignes de niveau (ma,mb)

Posté par
arico
01-11-07 à 18:26

Aidez moi s'il vous plait, je n'arrive pas à faire cet exercice... merci j'ai quand même un peu avancé ): mais je bloque maintenant.


Soit M un point du plan tel que (MA,MB)= -2pi/3 modulo 2pi et O le centre du cercle circonscrit au triangle MAB.
1) déterminer la mesure principal de l'angle (OA,OB)
2)Demontrer que le triangle OAB est direct et calculer la mesure principale de l'angle orienté (AB,AO)
3) en deduire une construction du point O sans utiliser le point M.

On designe par E le point tel que le triangle ABE soit equilateral direct et par C le cercle circonscrit a ce triangle.

1)demontrer que O est le centre du cercle C
2) soit M unpoint de l'arc AB du cercle C qui contient E. Demontrer que la mesure principale de l'angle orienté (MA,MB) est pi/3
3)Quel est l'ensemble, noté T2, des points de plan vérifiant (MA,MB)=-2pi/3 modulo 2pi

Pour le 1) j'ai trouvé 2pi / 3 (modulo 2pi)
pour le 2) (OA,OB) appartient à [o,pi] donc OAB est direct
et (AB,AO) = (pi -2pi/3) / 2 car OAB isocèle en O

à partir de là je sèche, je vous remercie de m'aider svp!

Posté par
arico
re : lignes de niveau (ma,mb) 01-11-07 à 20:50

N'y a t il personne pour un coup de pouce, je suis vraiment bloqué là je sais pas trop comment avancer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !