Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12

Posté par
alphonse
25-03-14 à 21:43

bonjour je suis à la recherche des ligne trigonometrique
en remarquant que pi/12=pi/3-pi/4 determiner les valeur exactes de cos pi/12 et sin pi/12

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 25-03-14 à 21:45

Bonjour, et bien applique les formules qui donnent cos(a-b) ( Premières formules de trigonométrie)

Posté par
alphonse
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 26-03-14 à 10:47

merci je trouve cos pi/12=racinede 2/4 et sine pi/12=racine de 6/4

j'ai besoin de savoir si c'est juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 26-03-14 à 11:04

Bonjour,

est-ce que ça vérifie sin² + cos² = 1 ? 2/16 + 6/16 = 8/16 = 1/2. donc c'est faux. (c'est une condition nécessaire, pas suffisante, mais ça permet de prouver immédiatement que c'est faux)

Ne pas faire n'importe quoi quand on multiplie et additionne des racines carrées.
A + B n'est pas égal à (A+B) etc...

Posté par
alphonse
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 26-03-14 à 16:21

ah oui excuser moi
je trouve bien racine de 6-racine de 2 /4
et racine de 6+racine de 2/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 26-03-14 à 16:26

voila.
et avec les parenthèses c'est mieux :
\red (racine de 6-racine de 2\red )/4
\red (racine de 6+racine de 2\red )/4

sinon il n'y a que le racine de 2 qui est divisé par 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 26-03-14 à 16:27

PS :
et préciser lequel est lequel bien enntendu

Posté par
alphonse
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 26-03-14 à 17:36

oui merci beaucoup

j'arrive pas prouvez que pi/10 est solution de l'equation sin x=cos 4x

dois-je utiliser le 2pi periodique?

Posté par
mathafou Moderateur
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 26-03-14 à 17:42


que fait pi/2 - pi/10 ?

Posté par
alphonse
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 26-03-14 à 21:44

je trouve cos (8/5pi) donc pi/10 est solution de l'equation sin

Posté par
mathafou Moderateur
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 26-03-14 à 22:01

rien compris à ton dernier message, visiblement tronqué

Citation :
l'equation sin
point final ne veut rien dire du tout : ce n'est même pas une équation !
et tu n'as même pas relu pour t'en apercevoir ?

et que vient faire le 8pi/5 la dedans ????
on te parle de x = pi/10 et de 4x = 4pi/10 donc, à ne pas simplifier.

ma question est toujours d'actualité...
combien vaut pi/2 - pi/10 ?

Posté par
alphonse
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 27-03-14 à 20:29

ça vaut 2/5pi

Posté par
mathafou Moderateur
re : lignes trigonométriques de pi/8 et pi/10 et pi et/12 27-03-14 à 20:41

ça vaut surtout 4pi/10, 4 fois pi/10, 4x ...

Citation :
à ne pas simplifier.
avais-je dit ...

et c'est quoi cos(pi/2 - a) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !