Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lim

Posté par
bluepills
05-07-14 à 19:42

Bonsoir
Quand lim x+x(a-2) = 0 , est-ce qu'on peut en déduire que a=2 ?

Posté par
alb12
re : lim 05-07-14 à 19:45

oui

Posté par
algorithme
re : lim 05-07-14 à 23:55

non on peut pas en déduire que a=2!! fais une vérification

si a=2
\lim_{x \to + \infty} x(a-2)= +\infty \times 0 qui est une forme indéfinie

Posté par
weierstrass
re : lim 06-07-14 à 00:11

Bien sur que si!!
si on a x(2-2) = x(0) = 0, ça va bien tendre vers 0...
Pas de forme indéfinie!

Posté par
arima
re : lim 06-07-14 à 00:44

Bonjour,
premièrement on peut en déduire que a=2.

Deuxièmement, tu (algorithme) ne réponds pas à la question mais plutôt à sa "contraposée".

Troisièmement, une forme indéterminée n'est pas une limite, donc même s'il y a une forme indeterminée, ça ne signifie pas que la limite n'est pas 0...

Posté par
alb12
re : lim 06-07-14 à 06:57

pour demontrer le resultat souhaite, on montre que:
si a est different de 2 alors la limite de x*(a-2) en plus l'infini n'est pas 0.

Posté par
EvaristeGalois
limite obtenue par contraposition 06-07-14 à 23:05

On démontre que si a est différent de 2 l'hypotèse est fausse.

(Pour démontrer que H implique C; on montre que Non C implique Non H)

Si a est différent de 2 (on raisonne par disjonction des cas)

Si a>2   a-2 étant strictement positif la limite est + l'infini

Si a<2   a-2 étant strictement négatif la limite est - l'infini

* Tom_Pascal > pas de signature STP ! *

Posté par
alb12
re : lim 08-07-14 à 19:11

bluepills est en vacances ?  Ou prise dans les glaces ?

Posté par
Francchoix
a=2 08-07-14 à 20:24

si a est une constante, x(a-2) ne peut avoir de limite nulle que si a=2; si a dépend de x, alors tout est possible: exemple : a=1/x+2.

Posté par
bluepills
re : lim 08-07-14 à 20:35

Je vous remercie.

Posté par
algorithme
re : lim 08-07-14 à 20:36

lim x quand x tend vers +infini est +infini

ca nous donner une forme indefinie si on pose a=2 j'ai meme demander a mon prof

Posté par
carpediem
re : lim 08-07-14 à 20:51

salut

n'importe quoi ... dis à ton prof que c'est un bon à rien mauvais en tout ...

la variable est x et a est un paramètre (ou constante) fixé...

donc avant de parler de limite (de la variable x) :

soit a = 2 alors a - 2 = 0 donc pour tout x :: x(a - 2) = 0 et la limite en +oo de la fonction constante nulle est 0 ....

soit a n'est pas 2 et la limite n'est pas 0 ....

Posté par
alb12
re : lim 08-07-14 à 21:08

sale temps pour les mouches



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !