Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par
athosmirabelle
06-03-09 à 22:59

Bonjour et merci d'avance a tous eux qui me répondrons voici moi problème j'ais cette fonction (2x²+3x-5)/(-x²+3x-2) et je dois calculer la limite quand x tend vers 1 mais je trouve une forme inderterminer comment es que je dois faire pour aller plus loins  

Posté par
gui_tou
re : Limite 06-03-09 à 23:01

Hello

Est-ce que, à ton avis, on pourrait simplifier la fraction ? Par exemple, je lance ça comme ça, en essayant de factoriser les trinômes du second degré ...

Posté par
athosmirabelle
Limite 06-03-09 à 23:06

Bonjour et merci a tous eux qui me répondrons voici mon problème j'ai cette fonction (2x²+2x+1)/(x²-4x-5) et je doit calculer la limite dans x tend vers 1 mais je trouve une forme indéterminé comment es que je dois faire pour allait plus loins

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
gui_tou
re : Limite 06-03-09 à 23:08

Re

Tu vois une forme indéterminée ?

*** message déplacé ***

Posté par
spirit
re : Limite 06-03-09 à 23:09

Tu as juste a remplacer x par 1, il n'y aucune forme indéterminée comme le dit gui_tou.

*** message déplacé ***

Posté par
athosmirabelle
re : Limite 06-03-09 à 23:11

oui car 2x²+2x+1=0 lorsque x egale a 1 et x²-4x-5=0 lorsque x egale a 1 donc c'est une forme indertermine de type 0/0

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Limite 06-03-09 à 23:14

2x²+2x+1 = 0 pour x=1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
athosmirabelle
re : Limite 06-03-09 à 23:18

excusé moi ce n'est pas 2x²+2x+1 mais 2x²+3x+5 je me suit trompé avec un autre exo mais comme vous pourvait le voir c'est bien une forme inderterminer

*** message déplacé ***

Posté par
athosmirabelle
re : Limite 06-03-09 à 23:20

excusé moi encore une foi c'est 2x²+3x-5

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Limite 06-03-09 à 23:20

c'est pareil, pas de forme indéterminée

Surement 2x²-3x+5 alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Limite 06-03-09 à 23:21

Alors dans ce cas même idée que sur l'autre topic. Le maître-mot est : factorisation.

*** message déplacé ***

Posté par
athosmirabelle
re : Limite 06-03-09 à 23:22

oui mais comment c'est la que je bloque

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Limite 06-03-09 à 23:23

discriminant et compagnie, ça te dit quelque chose ?

*** message déplacé ***

Posté par
athosmirabelle
re : Limite 06-03-09 à 23:25

x²(2+3/x+1/x²)
x²(1-4/x-5)????

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Limite 06-03-09 à 23:34

2x²+3x-5=0 est une équation du second degré

Normalement, tu viens d'apprendre comment la résoudre.
Calcule le discriminant (Delta=b²-4ac) etc.

*** message déplacé ***

Posté par
athosmirabelle
re : Limite 06-03-09 à 23:35

a non d'accord en faite sa donne (x-1)(2x+5)/(x-1)(-x+2) est sa donne 7/3 lorsque x tend vers 1 est que c'est bien sa?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Limite 06-03-09 à 23:39

Je trouve 7/6

Remarque : ton énoncé est faux, au dénominateur c'est x²+4x-5 pas x²-4x-5

*** message déplacé ***

Posté par
athosmirabelle
re : Limite 06-03-09 à 23:43

merci a tous mais je vais allait me coucher car le veritable ennoncé est (2x²+3x-5)/(-x²+3x-2) merci a tous car vous m'avait de toute facon bien aider

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Limite 06-03-09 à 23:44

bonne nuit!

*** message déplacé ***

Posté par
benji1801
re : Limite 07-03-09 à 00:38

Salut,

Tu trouves 0/0 comme forme indéterminé.

Donc 1 est solution des deux polynomes, donc (x-1) se factorise dans les deux polynomes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !