Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
Lyna
14-02-10 à 13:28

calculez lim f(x)=(sin(x)+E(x))/x quand x tend vers 0

Merci pour votre aide^^

Posté par
gui_tou
re : limite 14-02-10 à 13:37

Bonjour

As-tu une idée ?

Posté par
Lyna
re : limite 14-02-10 à 22:58

oui, j'ai essayé ça:
lim f(x) quand x tend vers 0=lim sin(x)/x quand xtend vers 0 + limE(x)/x quand x tend vers 0.
lim sin(x)/x quand x tend vers 0=1
mais je sais pas quoi fair pour la limite de E(x)/x quand x tend vers 0

Posté par
gui_tou
re : limite 15-02-10 à 18:54

En fait, pour tout 3$x\in[0,1[,\;E(x)=0 et pour tout 3$x\in[-1,0[,\;E(x)=-1 donc il faut distinguer les cas, suivant que l'on tende vers 0 par valeurs positives ou négatives.

Posté par
Lyna
re : limite 16-02-10 à 23:38

ça donne ça?:
lim f(x) quand x tend vers 0= Lim (sin(x)+E(x))/x quand x tend vers 0
on a x [-1,0[ E(x)=-1
et x ]0,1] E(x)=1
donc: lim f(x) quand x tend vers 0 plus= lim quand x tend vers 0plus de sin(x)/x + E(x)/x=+
et
lim f(x) quand x tend vers 0 moin= lim quand x tend vers 0moin de sin(x)/x + E(x)/x= +
on trouve:
lim f(x) quand x tend vers 0 plus et 0 moin=+
donc:
lim f(x) quand x tend vers 0=+


c'est ça?

Posté par
gui_tou
re : limite 17-02-10 à 16:35

Ba non, parce que pour x>0 E(x) est rigoureusement nul, donc E(x)/x aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !