Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
ainan
30-04-10 à 18:34

bonojour à tous.

j'ai un exercice à faire ou il y'a une addition de deux foncions differentes.
pour la limte de la premiere au environ de + infinie je trouve +infinie et pour la seconde -infinie .

moi j'ai dit que par addition on trouvé une limite en 0.

est que vous pouvez me dire si j'ai raison ou non??
merci d'avance

Posté par
Kaela
re : limite 30-04-10 à 18:38

Bonjour

c'est une forme indéterminée .

Posté par
ainan
re : limite 30-04-10 à 18:40

ok d'accord. merci

Posté par
jamo Moderateur
re : limite 01-08-10 à 07:03

Bonjour,

je tombe un peu tard sur ce topic en faisant le tri, et la réponse de Kaela n'est pas bonne : ce n'est pas forcément une forme indéterminée, cela dépend de la fonction !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite 01-08-10 à 10:45

Salut Jamo,

La réponse de ainan est fausse, cela c'est sûr.

Celle de Kaela, ça c'est pour moi moins sûr.

On m'a enseigné (il y a très très longtemps) la même chose que dans ce lien (sous le titre : formes indéterminées) :

C'est la forme "d'écriture" qui est indéterminée, par exemple lim(x --> 0) [sin(x)/x] est une forme indéterminée.

Cela ne signifie pas que la limite n'existe pas, l'indétermination due à l'écriture peut parfois être levée par plusieurs techniques (comme expliqué dans le lien).
  
Me trompe-je ?

Posté par
jamo Moderateur
re : limite 01-08-10 à 11:23

En fait, on répond "forme indéterminée", tant qu'on ne connait pas les méthodes pour lever indétermination.

Prenons 3 exemples, un peu artificiels, mais pour le principe

f1(x) = 3x + (-x)

f2(x) = 3x + (-4x)

f3(x) = 3x + (-3x+k)

En +infini, ces 3 fonctions sont bien la somme de deux "morceaux", le 1er qui tend vers +infini et le second vers -infini.
Alors oui, il est vrai que (+infini) + (-infini) est une forme indéterminée, car tout dépend du type de fonction, on peut trouver des limites différentes comme c'est le cas ici.

Mais en réalité, on ne donne jamais aux élèves des fonctions où ils ne pourront pas lever l'indétermination.
L'objectif est de leur faire utiliser les méthodes qu'ils connaissent pour lever les indéterminations.

C'est pour cela que je disais ne pas être d'accord avec le fait de répondre "forme indéterminée", ce n'est pas la réponse attendue à un exercice sur les limites.

Posté par
plumemeteore
re : limite 01-08-10 à 12:18

Bonjour.
lim(x --> 0) [sin(x)/x] est 1.
Il s'agit du rapport entre une corde et son arc.
Quand x est la moitié de l'inverse d'un entier, il s'agit du rapport entre le périmètre d'un polygone régulier et la circonférence. Ce rapport tend vers 1 quand le nombre de côtés du polygone augmente.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite 01-08-10 à 14:55

La question n'est pas là plumemeteore.

lim(x --> 0) [sin(x)/x] est une forme indéterminée.

On peut lever cette indétermination, et montrer que la limite est 1 ...

Mais il n'empêche que  lim(x --> 0) [sin(x)/x] écrite tel quel est bien une indétermination.

Je ne suis pas Jamo quand il dit que :

Citation :
on répond "forme indéterminée", tant qu'on ne connait pas les méthodes pour lever indétermination.


Pour moi ce lien donne l'interprétation de "l'indétermination" la plus largement utilisée :


Et pour cette interprétation, lim(x --> 0) [sin(x)/x] est une forme indéterminée.
... Qui peut être levée par exemple par la règle de Lhospital ... ou autrement.


Posté par
littleguy
re : limite 01-08-10 à 15:03

Bonjour

Juste de passage loin de chez moi et Internet ponctuel.

Citation :
En fait, on répond "forme indéterminée", tant qu'on ne connait pas les méthodes pour lever indétermination.
sur ce coup-là je ne suis pas tout à fait d'accord. Pour moi une "forme indéterminée" est une forme telle que les théorèmes généraux (limite d'une somme, d'un produit, d'un quotient, .., ne permettent pas de conclure immédiatement, et non "tant qu'on ne connait pas les méthodes pour lever indétermination".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !