Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par
Juuulie-ee
26-05-10 à 18:45

Bonjour , voilà en revoyant des exercices je me suis posé une question et je voulais savoir si quelqu'un pouvait y répondre :
J'ai a faire les limites de ( 3-2x)²
donc j'ai trouvé que  
Lim quand x tend vers - infini :
de lim (-2x)² = +infini
mais lim 3²=3
donc pour ma limite sur - infini je dois faire : +infini et 3 donc ça doit faire trois non ?

autre exemple : f(x)=7+5/(x-V2) avec R/(V2)
donc lim en V2- de 5/(x-V2)= - infini donc comme le 7 reste 7,
lim quand x tend vers V2- devrait etre 7 , non ?

Si quelqu'un pouvait m'aider .. Merci d'avancee

Posté par
pppa
re : Limite 26-05-10 à 18:49

bonjour

qd x tend vers -, -2x tend vers +, dc -2x+3 aussi ; en élevant le tt au carré, la limite reste +

d'accord ?

Posté par
mdr_non
re : Limite 26-05-10 à 18:50

propriété
en -/+ infini une fonction polynome se comporte comme son terme de plus haut degré

Posté par
mdr_non
re : Limite 26-05-10 à 18:52

bonjour pppa
dsl, j'avais pas vu ton msg

Posté par
pppa
re : Limite 26-05-10 à 18:57

Pr la 2ème limite, je suppose que c'est :


3$\lim_{x\to\sqrt{2}}\displaystyle(7+\frac{5}{x-\sqrt{2}}). Le dénominateur du 2ème terme tend vers 0, dc 3$\frac{5}{x-\sqrt{2}} tend vers , et a fortiori 3$7+\frac{5}{x-\sqrt{2} aussi.

reste à savoir si c'est + ou -.

si x tend vers 2 par valeurs supérieures, alors le dénominateur tend vers 0 par valeurs supérieures et est positif, en ce cas la limite cherchée est +

si x tend vers 2 par valeurs inférieures, alors le dénominateur tend vers 0 par valeurs inférieures et est négatif, en ce cas la limite cherchée est -

d'accord ?

Posté par
pppa
re : Limite 26-05-10 à 18:58

Bonjour Mdr

pas de souci, tu as bien fait de rappeler le tm général qui s'applique en ce cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !