Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par
vivi15
29-11-10 à 22:36

Bonsoir!

comment calcule-t-on une limite simple comme celle de lim x-> +infinie de (1)/(x-1)+2

Posté par
fred1992
re : Limite 29-11-10 à 22:58

Bonsoir.

Calcule petit à petit si tu n'y arrives pas.

Limite de x - 1 lorsque x tend vers + ?
Donc de 1 / (x - 1) ? Et donc de 1 / (x - 1) + 2 ?

Posté par
vivi15
re : Limite 29-11-10 à 23:09

Limite de x - 1 lorsque x tend vers +infini= +infini?
mais après je ne sais plus trop comment je fais pour connaître la limite (pour la première il y a la formule).
comment je fais?

Posté par
fred1992
re : Limite 29-11-10 à 23:17

\lim_{x\to +\infty}\hspace{3}x\hspace{3}-\hspace{3}1\hspace{3}=\hspace{3}+\infty

Tu as 2$ \frac{1}{x\hspace{3}-\hspace{3}{1}. Sachant que tu as x - 1 qui tend vers + , vers quoi tend donc son inverse ?

- 1 étant négligeable devant l'infini, c'est comme si tu avais 1 / x.
Limite de 1 / x lorsque x tend vers ?

Posté par
vivi15
re : Limite 29-11-10 à 23:24

Limite de 1/x= 0.
à ce momment la limite de la fonction est +infini ou 0?
et pour le +2 aprés?

Posté par
fred1992
re : Limite 29-11-10 à 23:32

f(x) = \frac{1}{x\hspace{3}-\hspace{3}1}\hspace{3}+\hspace{3}2

Justement. La limite de 1 / (x - 1) en + est donc 0.

Tu peux le voir dans sa représentation graphique que : d'autant x prend une valeur grande (et donc proche de l'infini), d'autant sa courbe se rapproche de l'axe des abcisses (et donc de 0).

\textrm \lim_{x\to +\infty} f(x) = \lim_{x\to +\infty} \frac{1}{x - 1} + 2 = \lim_{x\to +\infty} 0 + 2

Posté par
vivi15
re : Limite 29-11-10 à 23:34

ainsi, lim de (1)/(x-1)+2 =2?
merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
fred1992
re : Limite 29-11-10 à 23:38

Oui.

Tu pouvais aussi décomposer en deux parties.

\textrm \lim_{x\to +\infty} \frac{1}{x - 1} = 0

\textrm \lim_{x\to +\infty} 2 = 2

\textrm \lim_{x\to +\infty} 0 + 2 = 2

0 + 2 = 2 sauf preuve du contraire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !