Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
dana94
19-02-11 à 19:02

bonjour j'ai un probleme dans un exo de math , j'arrive pas à le faire
est ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider ? stp
voici l'exercie :

Soit f la fonction definie sur  ]0+ ∞[ par . f(x)= ( (x2 + 1) - 1)/x  
1) Montrer que pour tout : x superieur à 0
a) 0 inferieur à f(x) inferieur à x
b) 1-(1/x) inferieur à f(x) inferieur à 1

2) Representer graphiquement dans un meme repere pour  x superieur à 0, les courbes d'equation y=1-(1/x) , y=x et y=1 . Hachurer la partie du plan dans laquelle va se trouver la courbe representant f.
_ Calculer les limites de f(x)en 0 et en +

merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 19-02-11 à 19:20

Bonsoir, multiplie par la quantité conjuguée ( (x2 + 1) + 1) au numérateur et dénominateur et les questions deviendront beaucoup plus simples.

Posté par
nico74
re : limite 19-02-11 à 19:35

1.a) Tu sais que x>0; donc :
x²>0
x²+1>1
(x²+1)>1 (car la fonction racine carée est croissante sur ]0;+[
(x²+1)-1>0
(x²+1)-1)/x>0 (car x>0; donc tu peux diviser par 0 et le sens de l'inéquation ne change pas).
Donc f(x)>0

Pour montrer x>0, tu remonte de la même façon en partant de x²+1>(x²+1)
tu arrive à la fin à : x>f(x)
D'où 0<f(x)<x

b. Ici tu peux partir de ce que tu cherche et montrer que le résultat est toujours vrai :
1>f(x)>1-1/x
1>((x²+1)-1)/x>(x-1)/x (car 1-1/x=(x-1)/x)
x>(x²+1)-1>x-1 (tu peux le faire car x0 et le signe ne change pas car x>0
x+1>(x²+1)>x
En mettant le tout au carré, tu as : (x+1)²>x²+1>x
donc : x²+2x+1>x²+1>x
Il suffit de prouver que cette égalité est toujours vraie sur ]0;+[ et c'est gagné...

2. Pour les limites il faut utiliser les inéquations précédentes et les théorèmes de comparaison (et le théorème des gendarmes pour la limite en +)

Si tu ne comprends pas je peux te reprendre (tout en sachant que j'ai peut-être utilisé des notions que tu n'as pas vu (je pense surtout à la croissance des fonctions pour expliquer d'où tu sort la première inégalité au 1. a))

Posté par
nico74
re : limite 19-02-11 à 20:01

Citation :
Bonsoir, multiplie par la quantité conjuguée ( (x2 + 1) + 1) au numérateur et dénominateur et les questions deviendront beaucoup plus simples.[quote]


Je ne suis pas sûr que ça avance beaucoup de faire ça car la racine est déjà au numérateur...

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 20-02-11 à 00:17

Ben si, si on multiplie par la quantité conjuguée, ça donne 3$ \frac{x}{\sqrt{x^2+1}+1} ça permet de voir que f(x)1) et en l'écrivant 3$\frac{1}{\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}+\frac{1}{x}} que c'est inférieur à 1 mais bon faites comme vous voulez, il y a plein d'autre façons de démontrer les choses.

Posté par
dana94
re : limite 20-02-11 à 18:55

merci beaucoup pour ton aide nico74
pour le 1)a la suite de '' Pour montrer x>0, tu remonte de la même façon en partant de x²+1>(x²+1)''
c'est :x^2+1> (x^2+1)
      x^2>( (X^2+1)-1)
      X>( (x^2+1)-1)/x
donc :0<f(x)<x   c'est bien ca ?

t'as fais une faute ici "En mettant le tout au carré, tu as : (x+1)²>x²+1>x
donc : x²+2x+1>x²+1>x ''
c'est: (x+1)²>x²+1>x^2 donc x²+2x+1>x²+1>x^2''

merci encore

merci  Glapion pour t'as façon



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !