Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
freestyle
02-03-11 à 18:46

bonsoir
j'ai cet exo aussi a faire et je ne vois pas comment le résoudre pourtant il a l'air simple

Soit f la fonction définie sur -00:2[]2;+00 par f(x)=(3x+4)/(4x-8) et Cf sa représentation graphique dans un repére orthonormal (O,i,j)

Montrer que Cf admet une asymptote verticale

Montrer que Cf admet une asymptote horizontale D et préciser l'équation réduite de ces asymptotes

Etudier la position de Cf par rapport a D


voila et merci d'avance pour votre aide

Posté par
david9333
re : limite 02-03-11 à 18:48

salut!
sais-tu quand est-ce qu'une fonction admet une asymptote verticale? horizontale?

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 18:56

lorsque la droite d'équation x=a on a une asymptote verticale

lorsque la droite d'équation y=L on a une asymptote horizontale



en fait c'est ecrit sa dans mon cour mais je ne comprends pas vraiment

Posté par
david9333
re : limite 02-03-11 à 19:09

f admet une asympote verticale si \lim_{x\to a}f(x)=+\infty\ ou -\infty
f admet une asympote horizontale au voisinage de l'infini si \lim_{x\to+\infty}f(x)=L\ \ \ L\in\mathbb{R} (ou x-)

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:13

donc pou la premiere question je dois calculer les limites lorsque f(x) tendent vers +/- l'infinie et si on la meme resultat c'est qu'on a bien une asymptote

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:16

lim (3x+4)/(4x-8)
x

Posté par
laeti0045
re : limite 02-03-11 à 19:19

Pour l'AV,c'est les points rejettés du domaine.Ici,c'est donc 2
Donc tu dois calculer la limite quand x tend vers 2
Ensuite,pour l'AH tu dois calculer ta limite quand x tend vers

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:19

lim (3x+4)/(4x-8)
x+00


lim 3x+4=+00                 lim 3x+4=-00
x--->+00                     x--->-00

lim 4x-8=+00                 lim 4x-8=-00
x--->+00                     x--->-00

f(x)=+00                    f(x)=+00
x--->+00                    x--->-00

et c'est maintenant que je peux conclure qu'on a une asymptote verticale?

Posté par
laeti0045
re : limite 02-03-11 à 19:23

D'abord ,commence par ton Av
Pour l'AH,c'est quand x tend vers +- l'infini.
Donc tu dois prendre les plus hauts degrés donc ici, 3x/4x tu peux simplifier x/x donc ta limite est 3/4
AH y= 3/4

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:25

Donc je doit refaire le calcul mais quand x tend vers 2

lim (3x+4)/(4x-8)
x+00


lim 3x+4=10              
x--->2                    
lim 4x-8=0              
x--->2                    

on étudie le signe de 4x-8

x      -00          2                      +00


4x-8        -           +  

On conclut que lim f(x)=-00
               x-->2-
lim f(x)=+00
x-->2+            

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:27

Citation :
D'abord ,commence par ton Av
Pour l'AH,c'est quand x tend vers +- l'infini.
Donc tu dois prendre les plus hauts degrés donc ici, 3x/4x tu peux simplifier x/x donc ta limite est 3/4
AH y= 3/4


doc sans faire de calcul on a directement trouvé l'AH c'est donc 3/4?

Posté par
david9333
re : limite 02-03-11 à 19:28

non ce que tu as écris est faux! la limite d'une fonction rationnelle en l'infini (fonction avec un polynôme au numérateur et un polynôme au dénominateur) est égale à la limite du quotient des monômes de plus haut degré

ex :
f(x)=\frac{x^{3}-x^{2}+3x}{x^{2}-2}
\lim_{x\to+\infty}f(x)=\lim_{x\to+\infty}\frac{x^{3}}{x^{2}}=\lim_{x\to+\infty}x=+\infty

(et en + l'infini c'est pour l'asymptote horizontale. et ce n'est pas obligé qu'il y ait une asymptote en + ET - c'est totalement indépendant..)

Posté par
david9333
re : limite 02-03-11 à 19:28

oups il y a eu d'autres post...

Posté par
laeti0045
re : limite 02-03-11 à 19:29

Ne mélange pas tout,fais chaque asymptote séparément.
Pour l'AH,je l'ai fait au-dessus.
Pour l'AV,c'est ok.Son équation est AV x= 2

Posté par
laeti0045
re : limite 02-03-11 à 19:30

Oui car dans ce cas,tu peux simplifier.Tu le vois qu'on sait simplifier?

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:40

oui c'est vrai que c'était simplifiable j'y avais pas penser mais du coup c'est bon pour nos 2 asymptotes alors

Citation :
a limite d'une fonction rationnelle en l'infini (fonction avec un polynôme au numérateur et un polynôme au dénominateur) est égale à la limite du quotient des monômes de plus haut degré


sa veut dire que je ne m'occupe meme pu des autres element du calcul je prend les monomes et si simplification y'a je simplifie d'accord sa j'ai compris =)

Posté par
laeti0045
re : limite 02-03-11 à 19:42

>Tes 2 asymptotes? Je n'ai pas compris ta question.
L'équation de l'AV c'est  x = 2.
Je t'ai montré au-dessus.
Pour l'AH,tu prends les plus hauts degrés.
Si tu sais simplifier,tu simplifies.Si pas,tu remplaces avec +- l'infini.

Posté par
laeti0045
re : limite 02-03-11 à 19:43

x = 3/4  Pardon!

Posté par
laeti0045
re : limite 02-03-11 à 19:44

Zut! L'AV,c'est x = 2 et l'AH,y = 3/4
Pardon,je suis sur plusieurs posts et je mélange!

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:44

Citation :
Etudier la position de Cf par rapport a D


il me semble qu'il faut que je fasse f(x)-D mais je n'arrive jamais a "manipuler"  ce calcule je sais pas trop comment conclure sur les positions

3x+4/(4x-8)- 3/4=...=7/38

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:45

Citation :
Pardon,je suis sur plusieurs posts et je mélange!

ce n'est pas si grave

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 20:27

est ce que c'es bon ce que j'ai posté?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !