Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
freestyle
02-03-11 à 18:53

Bonsoir
quelqu'un pourrait m'aider pour cet exo je vois pas comment faire


Soit la fonction définie par f(x)=(x²-3x+6)/(-x+1) et c sa courbe representative dans un repére orthonormal.

a) quel est l'ensemble de définition Df de f?
    j'ai trouvé R\{1}

b)Montrer qu'il existe des réels a,b,c tels que pour tout réel x1,on a :f(x)=ax+b+ c/(-x+1)

c)Déterminer les limites aux bornes de Df

d)Justifier que Cf admet une asymptote verticale D et une asymptote oblique D'

e) Etudier la position de Cf par rapport a D'

f) On note M le point de Cf d'abscisse x(x>1) et P et D' le poin d'abscisse x.Pour quelles valeurs de x,la distance PM,est elle inférieure à 10-²

Posté par
pgeod
re : limite 02-03-11 à 19:05


b)

f(x)
= (x²-3x+6)/(-x+1)
= ( -x (- x + 1) - 2x + 6)/(-x+1)
= ( -x (- x + 1) + 2 (-x + 1) - 2 + 6)/(-x+1)
= ( -x (- x + 1) + 2 (-x + 1) + 4)/(-x+1)
= ......

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:09

donc b) (x²-x+6)/(-x+1)

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:11

en fait pour la c) ce qu'il faut que je fasse c'est bien de faire lim  f(x)=(x²-3x+6)/(-x+1)
                                                                    x1
                                                                    x>1
                                                                    x<1

Posté par
pgeod
re : limite 02-03-11 à 19:17


donc b) :

f(x) = -x + 2 + 4/(-x + 1)

c/ lim en -oo, en 1-, en 1+, en +oo

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:35

lim f(x)=(x²-3x+6)/(-x+1)
x-->-00

lim x²=+00
x-->-00

lim -x=-00
x-->-00

lim f(x)=-00
x-->-00




lim x²-3x+6=4
x-->1

-x+1=0
x-->1

viens ce tableau pour lever l'indetermination

x             -00              1               +00

-x+1                  +        O       -

donc lim f(x)= +00
x-->1-

lim f(x)=-00
x-->1-

Posté par
pgeod
re : limite 02-03-11 à 19:37


la 1° lim en -oo est fausse
car lim -x= +oo
x-->-00

...

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 19:47

lim f(x)=(x²-3x+6)/(-x+1)
x-->-00

lim x²=+00
x-->-00

lim -x=+00
x-->-00

lim f(x)=+00
x-->-00

c'est mieux?

Posté par
pgeod
re : limite 02-03-11 à 19:58

oui c'est mieux.
mais ta démo te conduit à +oo/+oo qui est une forme indéterminée.
donc c'est quand x --> -oo
lim f(x) = lim x²/-x (quotient des termes de + haut degré) = lim -x = +oo

...

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 20:00

j'ai pas compris

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 20:01

ce que j'ai fait est correct mais pas nécessaire dans ce cas?

Posté par
pgeod
re : limite 02-03-11 à 20:03


si on suit ton raisonnement, on arrive à :

lim f(x)= +00/+oo  ce qui est une forme indéterminée inf/inf ..... donc tu ne peux pas conclure
x-->-00

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 20:06

lim f(x) = x²/x
on en conclut que:

lim -x=+00
x-->+00

lim -x=+00
x-->-00

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 20:07

Citation :
lim f(x)= +00/+oo  ce qui est une forme indéterminée inf/inf ..... donc tu ne peux pas conclure
x-->-00


oui sa j'ai compris mais c'est la suite

Posté par
pgeod
re : limite 02-03-11 à 20:09


lim f(x)
= lim (x²-3x+6)/(-x+1)
= lim x²/-x (quotient des termes de + haut degré)
= lim -x
= +oo

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 20:14

Citation :
lim f(x) = x²/x
on en conclut que:

lim -x=+00
x-->+00

lim -x=+00
x-->-00


donc sa c'est exact?

Posté par
pgeod
re : limite 02-03-11 à 20:16

lim f(x) = -x²/x = lim -x

lim -x=-00
x-->+00

l'autre est juste.

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 20:19

d'accord


par contre pour la pour prouver que c'est une as V ou oblique on procéde comment?

Posté par
pgeod
re : limite 02-03-11 à 20:39


lim de f(x) - (-x + 2) = ??
quand x tend vers +oo et vers -oo

...

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 20:52

j'arrive a obtenir un trinome de dégres 2 j'ai donc (x²+2x+8)/(-x+1)

Posté par
freestyle
re : limite 02-03-11 à 20:53

et je calcule les limites en + et - 00 pour avoir mon AV



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !