Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par
choupinee
03-05-11 à 15:03

bonjour,

j'ai un problème avec cet exercice de math, je n'y arrive vraiment pas. surtout pour l'exercice 2.

EXERCICE 1

on considère la fonction f définie par : f(x)= (x+2)²/ (x+1)(x-2)
1) déterminer l'ensemble de définition Df de f
2) calculer les limites de f aux bornes de son ensemble de défiinition
3) en déduire les éventuelles asymptotes

EXERCICE 2

soit la fonction f définie sur ]0;+[ par : f(x)= (x+2)/ (x²+x+1)
1) justifier que, pour tout réel x strictement positif :
  a) x²x²+x+1(x+1)²
  b) xx²+x+1x+1

2) en déduire que, pour tout réel x strictement positif :
1+(1/(x+1))f(x)1+(2/x)

3) déterminer lim(1+(1/(x+1))) et            
             x+


              lim(1+(2/x)).
          x+

en déduire lim f(x)
       x+

merci de bien vouloir m'aider
          

Posté par
hankax
re : Limite 03-05-11 à 15:16

salut

exercice 1 :
détermines les racines de l'équation  (x+1)(x-2)=0 et déduis que Df=\{-1;2}

pour la limite factorise en haut et en bas par x^2, tu simplifies et tu déduis la limite en + et -

pour les limites en -1 et 2 il faut que tu calcules les limites à gauche et à droite

les asymptotes, tu dois en trouver 2 horizontales (limite en +/-)et 2 verticales (limite en -1 et 2)

Posté par
watik
re : Limite 03-05-11 à 15:25

bonjour exo2

x>0 ==>x+1>1>0 ==> x²+x+1>x²
x>0 ==> x+x²+x+1>x²+x+1 ==> (x+1)²>x²+x+1
donc
x>0 ==> x²<x²+x+1<(x+1)²

b)x²<x²+x+1<(x+1) ==> V(x²)<V(x²+x+1)<V(x+1)²   ; car la fonction raciné carée est croissante sur R+
                   ==> |x|<V(x²+x+1)<|x+1|      
                   ==> x<V(x²+x+1)<(x+1)            ; car x>0

2) x<V(x²+x+1)<(x+1) == > 1/(x+1)<1/V(x²+x+1)<1/x   ; car la fonction inverse est décroissante sur R+

                     ==> (x+2)/(x+1) <(x+2)/V(x²+x+1) <(x+2)/x   ; car x+2>0
                     ==> 1+(1/(x+1)) <F(x) < 1+2/x

3) lim1+(1/(x+1)=1 en +oo et lim1+2/x=1 en +oo

donc d'après th des gendarmes limf(x)=1

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Limite 03-05-11 à 15:45

STP choupinee, prend l'habitude de respecter la consigne du forum POUR LES PROCHAINES FOIS :

Citation :
UN TOPIC = UN EXERCICE


En respectant cette consigne, le forum est plus facile à classer, plus agréable à consulter et en plus tu as plus de chances d'obtenir des réponses... Là, il est possible que tu n'ai des réponses que sur un exercice seulement, et comme tu n'as pas le droit de reposter tes exercices ailleurs (sous peine d'exclusion)... c'est dommage.


Merci donc d'y penser, lors de tes prochaines demandes (et ne repose pas un de ces exos là ailleurs... tant pis pour cette fois où tu as mal posté, il faudra assumer !).

Posté par
choupinee
Limite 04-05-11 à 21:46

merci beaucoup pour votre aide! ceci m'a bien aidé! Hankax et Watik, c'est très gentil de votre part!
Ps: j'ai retenu la leçon pour les exercices Tom-Pascal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !