Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par
daffne01
25-05-11 à 01:21

Bonjour ,
j'aimerais regler ce petit problème SVP
Calculs de limites en utilisant des fonctions de références

1. f :ᵡ→ᵡ²-3ᵡ+3  
    a) Montrer que pour  ,ᵡ≥3 , f(ᵡ)≥ ᵡ
En déduire la limite de f(ᵡ) quand ᵡ
tend vers +∞  
    b) Démontrer que :
lim f(ᵡ) = +∞
   ᵡ→- ∞

2. f:ᵡ→ ᵡ²∕ᵡ²+1
Montrer que pour tout réel  ᵡ ,│f(ᵡ)-1│≤0 1/ᵡ²  
En déduire les limites de  en +∞
  et en -∞


Comme je suis nouvelle sur le site je comprends pas trop comment vous faites pour écrire , alors j'ai utilisé word ( c'est trop lent , je souhaiterais qu'on me guide 1 peu SVP )

Posté par
plumemeteore
re : Limite 25-05-11 à 02:15

Bonjour Daffne.
x²-3x+3 = x(x-3)+3
quand x tend vers l'infini, x-3 tend vers l'infini; le produit de deux infinis est fini et infini plus une valeur finie (3) reste infini

Posté par
plumemeteore
re : Limite 25-05-11 à 02:29

Bonjour Daffne
x²/(x²+1) = (x²+1)/(x²+1) - 1/(x²+1) (car x² = x²+1 - 1)
f(x) = 1 - 1/(x²+1)
f(x)-1 = -1/(x²+1)
|f(x)-1| = 1/(x²+1)
x²+1 > x² > 0
pour les valeurs positives de x, la fonction 1/x est décroissante
donc |f(x)-1| = 1/(x²+1) < 1/x²
quand x tend vers plus l'infini ou moins l'infini, 1/x² et donc 1/(x²+1) tendent vers zéro; l'écart entre f(x) et 1 tend vers zéro; f(x)tend vers 1.

Posté par
daffne01
Limite 25-05-11 à 02:30

Merci ! Mais maintenant il reste pour le a) et t le 2) =/

Posté par
daffne01
Limite 25-05-11 à 02:31

aah merci jvais relire pour essayer de comprendre !

Posté par
daffne01
Limite 25-05-11 à 02:36

mais pourquoi x² = x²+1 - 1 ?

Posté par
daffne01
Limite 25-05-11 à 02:37

ah ! c bon jai compris cette ligne

Posté par
daffne01
Limite 25-05-11 à 02:59

merci beaucoup j'ai compris l'exercice
Calculer les limites de f :ᵡ→3x²+2x-5  en +∞, en -∞
et en -1 .
Calculer les limites de f :ᵡ→2x-1/x-1 en +∞ , en -∞ , en 1 .
Calculer les limites de f :ᵡ→√(x²+x)-3x en -∞  et en +∞  .
Calculer les limites de f :ᵡ→√(x²+2x)-x en -∞  et en +∞  .

Posté par
daffne01
limite 25-05-11 à 03:00

C'est l'exo qui suit merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !