Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par
Marka
07-05-12 à 21:13

Bonjour,
Je n'ai absolument rien compris aux limites, c'est LA leçon qui me pose problème.
Je n'ai aucune idée sur les limites et je voudrais qu'on m'explique simplement avec les formules et compagnie.
(Cette année le prof a lié dérivées aux limites pour info)
Merci d'avance !

Posté par
yogodo
re : Limite 07-05-12 à 21:15

Bonsoir

Le mieux serait que tu nous montres ce que tu n'as pas compris (exercice, démonstration de théorème, définition du cours...) ce sera plus simple pour nous de t'expliquer...

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 21:22

Prenons par exemple l'exercice 2  issu de ce site
http://gilles.costantini.pagesperso-orange.fr/Lycee_fichiers/DevoirsP_fichiers/DS21.pdf

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 21:22

Mais je ne connais vraiment rien pour le faire . . .

Posté par
yogodo
re : Limite 07-05-12 à 21:26

Daccord que n'arrives-tu pas à faire ici?

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 21:28

La question 1 bien sûr

Posté par
yogodo
re : Limite 07-05-12 à 21:31

Alors ici si tu essaye de calculer la limitie en plus infini par exemple, tu vas tomber sur une forme indéterminée car \lim\limits_{x\to +\infty}x^3=+\infty}, et \lim\limits_{x\to +\infty}x=+\infty donc :

\lim\limits_{x\to +\infty}(x^3-x)=\infty-\infty

Tu es daccord pour le moment? N'hésite pas à demander si tu ne comprends pas surtout

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 21:33

En quoi lim x^3 = +infini ?????

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 21:34

Imagine que tu parles à une personne qui n'y connait vraiment rien !!! (Ce qui est mon cas )
J'ai rien compris aux limites :S

Posté par
yogodo
re : Limite 07-05-12 à 21:35

ça fait partie des chose à savoir tu peux dailleurs le remarquer si tu traces la fonction

Limite

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 21:39

Oki

Posté par
yogodo
re : Limite 07-05-12 à 21:40

C'est bon pour tout alors?

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 21:41

Oui pour tout je suis d'accord

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 21:41

Mais quelle est la limite de -3?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 07-05-12 à 21:47

Bonjour,

As-tu la moindre petite idée de ce que veut dire  : chercher la limite de x2 en + ?

Parce qu'avec le nouveau programme , bonjour les dégâts !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 07-05-12 à 21:58

Pour un élève de 1èreS limite de f(x) en + , c'est un peu comme du chinois ou du russe ou de l'hébreu ou du grec ancien ou tout autre langue très rare !

Il voient :

la notion de limite d'une suite

et

la définition d'une fonction dérivable en a ....

Point à la ligne , le reste cela n'existe plus !

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 21:58

Non y'a même pas de chapitre sur les limites dans mon livre c'est juste incorporé dans les dérivées et c'est tout . . .

Posté par
yogodo
re : Limite 07-05-12 à 21:59

Sérieux?!? ON voit la notion de dérivée avec la formule générale de limite avant de faire les limites ?!?

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 22:00

Y'a plus les limites  . . .

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 07-05-12 à 22:01

Les exercices que tu essayes de faire ne sont pas à ta portée et ne te seront pas demandées en 1S cette  année.

La personne qui a créé ce site et qui est très très compétent n'a pas fait la mise à jour en fonction du nouveau programme !  

Tu ne pouvais pas le savoir et tu as essayé de faire un exo que tu ne peux pas faire !

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 22:01

C'est ce pourquoi je t'ai dit explique moi comme si je ne connaissais RIEN parce que je ne connais RIEN et on a A PEINE bossé ca avec mon prof de maths...J'ai contrôlé après demain et je suis MORT...C'est le 3ème trimestre...Celui à ne pas rater...
Expliquez moi SIL VOUS PLAIT !
Merci !

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 22:02

Okay expliquez moi le niveau de limite que je devrais connaître sans trop s'étaler (en restant dans le programme)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 07-05-12 à 22:05

Eh oui on fait la notion de dérivée en première avant de faire la notion de dérivée ....

Les gamins ont un certain mal à comprendre ! Sauf ceux qui appliquent ce qu'on leur dit sans comprendre !

On nivelle par le bas ! C'est une façon de faire progresser les résultats au bac !

On parie sur 98% de réussite cette années ! Cela ne vaut plus rien dire !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 07-05-12 à 22:05

Pardon

Eh oui on fait la notion de dérivée en première avant de faire la notion de limite (vue en terminale)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 07-05-12 à 22:08

Je renouvelle mon conseil :

Les exercices que tu essayes de faire ne sont pas à ta portée et ne te seront pas demandées en 1S cette  année.

La personne qui a créé ce site et qui est très très compétent n'a pas fait la mise à jour en fonction du nouveau programme !  

Tu ne pouvais pas le savoir et tu as essayé de faire un exo que tu ne peux pas faire !

La notion de limite n'est plus au programme , tu n'auras pas de cours sur ce chapitre et pas de DS non plus

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 22:08

Oui donc expliquez moi ce que je devrais connaître s'il vous plaît

Posté par
yogodo
re : Limite 07-05-12 à 22:10

Je ne pourrais pas te dire car moi aussi je ne me suis pas mis à jour ^^

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 22:11

Okii et toi "jeveuxbientaider"?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 07-05-12 à 22:23

Si tu as vu les notions de limite de suites dis nuos si c'est cela que tu n'as pas compris.

Si c'est la notion de limite pour le problèmes de dérivées , il faut juste savoir

Que  \lim _{h \rightarrow 0}\,T(h) \,=\, signifie qu'on se demande ce que devient le nombre T(h) devient quand h devient proche de 0

Par exemple si T(h) = 2h , alors si h devient proche de 0 , alors 2h deviendra aussi proche de 0

On écrit donc que  \lim _{h \rightarrow 0}\,2h \,=\,0

Par exemple si T(h) = h2 , alors si h devient proche de 0 , alors h2 deviendra aussi proche de 0

On écrit donc que  \lim _{h \rightarrow 0}\,h^2 \,=\,0

Par exemple si T(h) = 1/h , alors si h devient proche de 0 , alors 1/h deviendra de plus en plus grand

On écrit donc que  \lim _{h \rightarrow 0}\,\frac{1}{h} \,=\,\infty

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 07-05-12 à 22:29

Pour comprendre ce qu'est un nombre proche de 0 c'est par exemple h = 10-100

DOnc 2h = 2*10-100 et c'est pas très grand ....

DOnc h3 = (10-100)3 c'est pas non plus très grand

PAr contre 1/h = 1/10-100 = 10100 ce qu'on peut considérer comme un grand nombre

Si tu as compris cela , tu sauras faire tous les exos sur les démonstrations sur le fonctions dérivables ou non en a !

Bon courage !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 07-05-12 à 22:33

Pour être plus pédagogique , j'aurais dû mettre mes exemples en dessous de chaque ligne écrite à 22h23 ..

J'ai fait un peu trop vite ...

Si tu as la possibilité d'imprimer cette discussion , fais le et regarde ligne à ligne ce que j'ai écrit dans mes 2 derniers messages.

Posté par
Marka
re : Limite 07-05-12 à 23:29

Je lis et je relis tous tes messages et franchement je ne comprends pas (ce n'est pas que je suis flemmard loin de là tu n'auras qu'à voir mes autres sujets ) mais quand je ne comprends pas un chapitre je peux vraiment pas faire grand chose.
A mon avis la meilleure façon de m'expliquer ce serait avec des exercices appropriés à :
-Mon programme (limites associées aux dérivées)
-Mon niveau (mais comme tu ne le connais pas disons que ce serait bien de commencer du plus simple pour progresser au plus difficile)
C'est avec des exemples que je comprendrais et des exercices alors si tu as des exercices appropriés ce serait bien sympa que tu fasses par exemple la a que je fasse tout le reste de l'exercice pour voir si j'ai réellement compris.
Merci d'avance (je crois que je demande trop et que tu n'as pas que ça à faire mais je t'en supplie !)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Limite 08-05-12 à 00:08

Désolée mais je n'ai pas le courage de te faire un cours en ligne ce soir !

Il faut juste comprendre que

si h est proche de 0 alors pour tout réel a , alors ah est toujours proche de 0

si h est proche de 0 alors  h2 est toujours proche de 0

si h est proche de 0 alors  h3 est toujours proche de 0

etc ..

et h est proche de 0 alors  1/h  devient très très grand


Mias je dois me lever à 6h, alors je te souhaite une bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !