Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
Park
30-07-14 à 15:39

SALUT; nous sommes au début du leçon de la limite et j'ai été bloqué pour résoudre l'exercice suivant car j'ai essayer mais chaque fois je trouve une forme indéterminée

soit f(x)= (x^3-x-6)/(x²-4) et g(x)= 2/(x²-1) - 1/(x-1)
calculer la limite au bornes ouvertes de domaine de définition de f et de g

on a f(x)= (x-2)(x²+2x-3)/[(x-2)(x+2)]= (x²+2x-3)/(x+2)
df=]-∞,-2[⋃ ]-2,2[⋃ ]2,+∞[
et puis

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 30-07-14 à 15:44

Et puis tu fais ce que l'on te demande, tu calcules les limites de la fonction quand x tend vers 2 ; -2; + et -. Les formes ne sont pas indéterminées du tout.
tu as fait le plus difficile, trouver que le numérateur et le dénominateur avait un facteur commun.

(sauf qu'attention, x3-x-6 = (x-2)(x²+2x+3) tu as une erreur de signe)

Posté par
Park
re : limite 30-07-14 à 16:12

ahh oui
bon voilà ce que j'ai trouvé et j'espère qu'on vérifie les résultat ensemble
la lim de f en +∞ est +∞ ; en -∞ est -∞; en -2 moins est o moins ; en -2 plus est 0+; en 2+ est 0- et en 2- est 0-
pour g
la lim de g en -∞ est -1; en +∞ est -1 ; en -1 plus est 0+; en -1 moins 0-; en 1 moins est 0+ ; en 1+ est 0-
c'est juste ???!

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 30-07-14 à 16:27

il y a beaucoup d'erreurs.
En -2 le dénominateur de f s'annule alors que le numérateur vaut 3 donc la fraction tendra vers suivant que x tend vers -2 par valeurs supérieures ou valeurs inférieures.
(une fraction dont le dénominateur s'annule devient très grande)

En +2, je ne vois vraiment pas comment tu peux trouver 0 le dénominateur vaut 4 et le numérateur vaut 11 donc la fonction vaut 11/4

C'est pas mieux pour g.
En , les dénominateurs des deux termes deviennent très grands donc les deux termes tendent vers 0 (je ne vois pas où tu as bien pu trouver ton -1 )

Les autres sont fausses aussi. 2/(x²-1) - 1/(x-1) = 2/(x-1)(x+1)-1/(x-1) = (2-(x+1))/(x+1)(x-1)=(1-x)/(x+1)(x-1)= -1/(x+1)
donc en -1 ça tend vers l'infini ( suivant le signe de x+1)
en 1 ça tend vers -1/2

Posté par
Park
re : limite 30-07-14 à 17:01

alors j'ai compris et je vous remercie pour votre aide
à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !