Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
Krempten
30-11-15 à 18:58

Bonjour,
Quelqu'un peut m'aider pour trouver cette limite

lim           (x2+x)-2 / (x-1)
x1

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 30-11-15 à 19:18

Avec des parenthèses ? ((x2+x)-2) / (x-1) ?

Si oui c'est de la forme (f(x)-f(1))/(x-1) avec f(x) = (x2+x)
et donc ça tend vers .... ?

Posté par
Krempten
re : limite 30-11-15 à 19:24

Oui, j'ai oublié les parenthèses.

Je comprends pas la notation: "(f(x)-f(1))/(x-1)"

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 30-11-15 à 19:29

si on pose f(x) = (x2+x) tu es d'accord que ton expression se met sous la forme (f(x)-f(1))/(x-1) quand même ? j'ai juste remplaçé (x2+x) par f(x) et j'ai noté que f(1)= 2 c'est pas une manip compliqué.

ça ne te rappelle rien (f(x)-f(1))/(x-1) ?
ou si on pose x = 1+h avec h qui tend vers 0 ça s'écrit aussi (f(1+h)-f(0)) / h
ça ne te dit toujours rien ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 30-11-15 à 19:32

Bon je quitte là. Pense aux accroissements, c'est à dire à la définition de la dérivée d'une fonction en un point.

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 30-11-15 à 19:42

Sinon, si tu n'as pas encore vu les dérivées, tu peux aussi multiplier haut et bas
par la quantité conjuguée ((x2+x)+2), développer le (a+b)(a-b) mettre (x-1) en facteur au numérateur et simplifier avec le dénominateur et ça ne sera plus indéterminé.

Posté par
Krempten
re : limite 30-11-15 à 19:43

J'ai pas encore vu les dérivées

Posté par
Krempten
re : limite 30-11-15 à 20:49

Oui ça marche merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite 30-11-15 à 22:09

Et tu trouves quoi comme limite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !