Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
moussolony
18-08-19 à 16:57

Bonjour
Calculer la limite en 0
F(x)=\frac{1+sinx-cosx}{1-sinx-cosx}
Réponse
Sinx-cosx=1+1cos(x-a)
Or cos a= 2/2 et sina =-2/2

Sinx-cosx=2cos(x-3pi/2)

f(x)=\frac{1+racine cos(x-3pi/2)}{1-racine cos(x-3pi/2)}
Quelqu un pourrait m aider sur la suite de l exercice

Posté par
Kernelpanic
re : limite 18-08-19 à 17:17

Bonjour,

je ne comprends rien à ton problème (des a qui apparaissent etc...).

Tu devrais partir de

\dfrac{1+\sin(x)+\cos(x)}{1-\cos(x)-\sin(x)} = \dfrac{1+\sin(x)+\cos(x)}{1-\cos(x)-\sin(x)} \times \dfrac{1+\sin(x)}{1+\sin(x)}

développer, se rappeler que cos²(x) + sin²(x) = 1, et tomber sur une bonne fraction rationnelle en sin(x) et cos(x) très sympa pour ta limite.

Posté par
alb12
re : limite 18-08-19 à 17:22

salut,
quelle est la limite de (1+sin(x)-cos(x))/x quand x tend vers 0 ?

Posté par
moussolony
re : limite 18-08-19 à 17:41

=0

Posté par
alb12
re : limite 18-08-19 à 17:42

non c'est de la forme (f(x)-f(0))/x

Posté par
moussolony
re : limite 18-08-19 à 17:48

Dans ce cas on calculer la limite a gauche et a droite de 0
a gauche de 0
Lim (1+sinx-cosx/x)=-infini
a droite de 0
Lim (1+sinx-cosx/x)=+infini

Posté par
alb12
re : limite 18-08-19 à 18:02

non quelle est la limite de (f(x)-f(a))/(x-a) quand x tend vers a (cours sur les derivees)

Posté par
moussolony
re : limite 18-08-19 à 18:23

OK
f est dérivable en a si la quantité admet une limite finie quand x tends vers a
Cette limite est appelée nombre dérivée en a et noté f'(a)

Posté par
alb12
re : limite 18-08-19 à 18:26

oui, à toi de jouer maintenant !

Posté par
moussolony
re : limite 18-08-19 à 18:33

Lim fx=lim x(1/x+sinx/x-cosx/x)x
=Lim 1/x + sinx/x -cosx/x=1

Posté par
alb12
re : limite 18-08-19 à 18:34

non ici f(x)=1+sin(x)-cos(x)

Posté par
moussolony
re : limite 18-08-19 à 18:38

Comment trouver cette limite?

Posté par
alb12
re : limite 18-08-19 à 18:40

calcule f'(x)

Posté par
Pirho
re : limite 18-08-19 à 20:41

Bonjour,

1+ sin(x)-cos(x)=2sin(\dfrac{x}{2})cos(\dfrac{x}{2})+2 sin^2(\dfrac{x}{2})

1- sin(x)-cos(x)=....

Posté par
moussolony
re : limite 19-08-19 à 09:33

Bonjour
f'(x)=cosx+sinx

Posté par
Priam
re : limite 19-08-19 à 14:53

Oui. D'où la valeur de f '(0).

Posté par
astus
re : limite 19-08-19 à 21:57

A savoir !! (la démonstration est basée la-dessus: "taux de variations")

Si f est dérivable en alors:
\lim_{a}\frac{f(x)-f(a)}{x-a)} = f'(a)


\frac{1+sinx-cosx}{1-sinx-cosx}=\frac{1+sinx-cosx}{x}*\frac{1}{\frac{1-sinx-cosx}{x}}


posons f(x) = 1+sinx-cosx
           et g(x) =1-sinx-cosx

alors \frac{1+sinx-cosx}{1-sinx-cosx}=\frac{1+sinx-cosx}{x}*\frac{1}{\frac{1-sinx-cosx}{x}}
peut s'écrire :

\frac{f(x)-f(0)}{x-0}*\frac{1}{\frac{g(x)-g(0)}{x-0}}

tu passes le produit à la limite en 0, ça donne :
\lim_{0}\frac{f(x)-f(0)}{x-0}*\lim_{0}\frac{1}{\frac{g(x)-g(0}{x-0}}=f'(0)*\frac{1}{g'(0)}

or f et g sont dérivables en 0 (somme de fonctions trigos simples
f'(x)=cosx-(-sinx)=cosx+sinx                     f'(0) = 1
g'(x)=-cosx-sinx                                               g'0)=-1

D'où la limite en 0  demandée est -1    

OK??                                                                                              

Posté par
moussolony
re : limite 19-08-19 à 21:58

Calculons f'(0)
f'(0)=cos0+sin0
f'(0)=1

Posté par
alb12
re : limite 19-08-19 à 21:59

Attention on ne doit pas donner de solutions redigees.
Tu es ici sur un forum d'aide.

Posté par
moussolony
re : limite 19-08-19 à 22:01

Merci astus. J ai compris maintenant

Posté par
astus
re : limite 19-08-19 à 22:03

remarque :
quand tu tombes sur une fi du type \frac{0}{0}
tu peux tout de suite avoir une idée de la limite en x=a grâce à la règle de l'Hôpital (pas autorisée en France, je crois)....

\lim_{a}\frac{f(x)}{g(x)}=\lim_{a}\frac{f'x)}{g'x)}

mais ça donne une idée...
bon courage!

Posté par
astus
re : limite 19-08-19 à 22:06

désolée alb12, je suis nouvelle et elle semblait bien galérer.....
je donnerai maintenant des indications...
bonne soirée

Posté par
Kernelpanic
re : limite 20-08-19 à 13:42

astus la règle de l'Hôpital est autorisée mais pas souvent utilisées (du moins en Terminale on ne me conseillait pas de l'utiliser) car la plupart des étudiants ne savent pas l'utiliser. Dès qu'ils ont une forme indéterminée, ils l'emploient sans penser aux hypothèses de la règle ^^.

Posté par
carpediem
re : limite 20-08-19 à 14:02

de toute façon la règle de l'Hospital avec 0/ 0 est inutile puisque dans 199,99999 % le quotient est un taux de variation !!!

si g(x) = cos x - sin x et h(x) = cos x + sin x alors

f(x) = \dfrac {1 - g(x)} {1 - h(x)} = \dfrac {g(0) - g(x)}{0 - x} \times \dfrac {0 - x} {h(0) - h(x)}

...

Posté par
alb12
re : limite 20-08-19 à 14:19

je crois que la redaction d'astus est parfaite (sauf qu'elle est interdite ) et merite un 20/20.

Posté par
carpediem
re : limite 20-08-19 à 15:03

pour ce qui est de la rédaction bof (*) ... mais un élève qui me fait ça effectivement je lui même pas loin de 19/20 ...

(*) : bon ici il explique aussi ... donc c'est différent d'une production personnelle sur une copie évidemment ...

PS : je dirai qu'une rédaction parfaite tiens en cinq ou six lignes environ ...

Posté par
astus
re : limite 20-08-19 à 23:05

Bonsoir à tous,

Merci alb12 de m'avoir soutenue.
Je ne pensais pas que mes 2 posts feraient autant de vagues.
Je ne bosse pas encore à la nasa.

Je suis sur ce forum autant pour apprendre que partager ce que je sais.
Je n'ai pas cherché la perfection!

Certaines remarques peuvent faire de la peine... Dire gentiment les choses peut être tout aussi efficace.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !