Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite avec des puissances

Posté par
math_ieu
04-02-12 à 23:11

Bonsoir à tous

alors ce soir j'étudie la limite en + de U(n)=4n-5n+3n

Je fouille mes cours, mais je ne sais pas comment faire...

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : limite avec des puissances 04-02-12 à 23:23

Bonjour,

Mets le plus grand terme en facteur, en l'occurrence 5n.

Posté par
math_ieu
re : limite avec des puissances 04-02-12 à 23:38

5n(-1+(4n/5n)+(3n/5n)) ?

Posté par
emmanuel
bonsoir chers amis 04-02-12 à 23:43

je crois que ça fera lim quand x tend vers plus l'infini de -5 exposant n qui nous donnera je crois moins l'infini. excuse moi pour les terme je suis nouveau

Posté par
math_ieu
re : limite avec des puissances 04-02-12 à 23:52

bonsoir emmanuel ! pas de soucis t et merci de t'intéresser à mon problème.

mais sur la calculatrice on dirait que la limite en + est un réel fini.

je ne trouve pas la bonne piste..... sniif

Posté par
LeHibou
re : limite avec des puissances 05-02-12 à 08:58

En reprenant ton post d'hier à 23h38 :
U(n) = 5n(-1 + (4/5)n + (3/5)n)
Quelles sont les limites de (4/5)n et (3/5)n ? Et la limite de 5n ?
Que conclus-tu ?

Posté par
math_ieu
re : limite avec des puissances 05-02-12 à 12:45

ah oui,

quand n tend vers +
-5n tend vers +
-(4/5)n tend vers 0
-(3/5)n tend vers 0

donc

U(+)=5+(-1+(4/5)++(3/5)+)
=+(-1+0+0)
=-

c'est bien ça ?

quand je regarde la courbe sur ma calculatrice j'avais l'impression de voir une asymptote verticale... mais je me trompais apparement...

Posté par
LeHibou
re : limite avec des puissances 05-02-12 à 17:03

Oui, c'est ça, mais attention à tes écritures, le signe +oo ne se manie pas comme un nombre ordinaire...

Sur la figure qui suit, j'ai tracé :
f(x) = 2x-5x+3x
Il y a une illusion d'asymptote verticale, car la courbe descend très vite.
Mais ce n'en est pas vraiment une, car s'il y en avait une, ça voudrait dire que quand x tend vers un certain a > 0, f(x) tend vers -oo, ce qui n'est pas le cas, car f(x) est défini pour tout x réel.

limite avec des puissances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !