Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite avec paramètre

Posté par
Noidea
16-02-13 à 15:48

Bonjour
Pouvez-vous s'il vous plait m'aider à calculer cette limite ?

lim [1/(x-1)²] - [mx/(x²-1)²] quand x tend vers 1 (et m appartient à IR)

Normalement il faut simplifier par (x-1)² mais j'y arrive pas, si vous voulez bien me donner un coup de main ce serait sympa.

Merci beaucoup.

Posté par
alb12
re : Limite avec paramètre 16-02-13 à 16:31

salut, factorise par 1/(x-1)^2

Posté par
Noidea
re : Limite avec paramètre 16-02-13 à 16:39

Ah d'accord, merci beaucoup.
Voilà ou j'en suis :


L = lim (quand x tend vers 1) [1/(x-1)²] * [1-(mx)/(x+1)²]
On a lim (quand x tend vers 1) 1/(x-1)² = +oo
et lim (qaund x tend vers1) 1 - [(mx)/(x+1)²] = 1 - (m/4)

Si 1 - (m/4)>0 (c'est à dire m<4) : L= +oo
Si 1 - (m/4)<0 (c'est à dire m>4) : L= -oo

Par contre je bloque quand il s'agit du cas: 1 - (m/4)= 0

Est ce que c'est juste ?

Posté par
alb12
re : Limite avec paramètre 16-02-13 à 16:46

si m=4 tu peux simplifier l'expression

Posté par
Noidea
re : Limite avec paramètre 16-02-13 à 16:53

Désolée mais je ne vois toujours pas comment, si m=4 j'aurais une forme indéterminée non ? (O*l'infini)

Posté par
alb12
re : Limite avec paramètre 16-02-13 à 16:56

non tu peux simplifier par (x-1)^2

Posté par
Noidea
re : Limite avec paramètre 16-02-13 à 17:00

aaaah c'est bon, merci beaucoup !

Posté par
Noidea
re : Limite avec paramètre 16-02-13 à 17:04

Je récapitule :

L = lim (quand x tend vers 1) [1/(x-1)²] * [1-(mx)/(x+1)²]
On a lim (quand x tend vers 1) 1/(x-1)² = +oo
et lim (qaund x tend vers1) 1 - [(mx)/(x+1)²] = 1 - (m/4)

Si 1 - (m/4)>0 (c'est à dire m<4) : L= +oo
Si 1 - (m/4)<0 (c'est à dire m>4) : L= -oo
Si 1 - (m/4)=0 (c'est à dire m=4) : L= 1/4

Posté par
alb12
re : Limite avec paramètre 16-02-13 à 19:26

oui sauf la première ligne
poser L= ... sans savoir si la limite existe est fautif.
A éviter dans une rédaction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !