Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite avec paramètre

Posté par
Park
09-08-14 à 15:53

salut,
soit la fonction f et m un paramètre réel
1) pour m=-2 calculer la lim de f en +∞ et la lim de (f(x)+5x) en -∞ et étudier la limde f en 1
2) pour m=1 étudier la lim de f en 1 et la lim de [f(x)-f(1)]/(x-1)
3) discuter suivant m , lim de f en 1 et la lim de f en +∞

bon pour 1) m= -2 , f(x)= (3x^3-2x²+2x-3) /(x-1) si x>1 et f(x)=[racine de (9x²+2x+5)]-2x-1 si x=< 1
donc lim de f en +∞ =lim de 3x^3/x= +∞
la limite de f en 1 , j'ai utiliser la 2ème expression de f (pour x=<1) et j'ai trouver 1 !!
voilà ce que j'ai compris pour cet exercice !
aidez moi s'il vous plais et merci d'avance

limite avec paramètre

Posté par
Gabylune
re : limite avec paramètre 09-08-14 à 16:02

Tu as bien compris, il n'y a pas de piège. Continue.

Posté par
Park
re : limite avec paramètre 09-08-14 à 23:53

ok
pour 2) pour m=1 , j'ai trouver la lim de f en 1 =4 ( j'ai utiliser la 2ème expression),
pour la lim de [f(x)-f(1)]/(x-1)en 1 j'ai utiliser aussi la 2ème expression de f et j'ai trouver 21/8
ça reste pour la dernière question ;
  * pour la limite de f en 1 j'ai utiliser la 2ème expression de f et j'ai trouver m+3  mais je ne sais pas comment discuter cette limite suivant m
  * pour la lim de f en +l'infinie, je l'étudie pour m=1 et m différent de 1 et pour le 2ème cas , il l'y a 2 cas ; pour m<1 et m>1
c'est ça !!?

Posté par
Gabylune
re : limite avec paramètre 10-08-14 à 02:11

lim_{x \rightarrow 1} \frac{f(x)-f(1)}{x-1}=f^{'}(1)=\frac{21}{8}, ok pour le 2.

3)m+3 est juste, mais la discussion, s'il discussion il y a, serait bien pauvre. m=-3, m+3=0 ; m>3,.m+3>0 ;  m<3, m+3<0...

Pas pour m \ne 1. Pour m=1, forme indéterminée 0× \infty. Utilise la règle de l'Hospital 2 ou 3 fois pour ce cas.

Le signe de m^{2}-1 influe sur celui de l'infini vers lequel tend f(x).

Posté par
Park
re : limite avec paramètre 10-08-14 à 02:24

mais pour m=1 , f(x)=(x²+2x-3)/(x-1) donc la lim de f en +infinie= limite de x²/x= +infinie
et pour m différent de 1, limite de f en +infinie=limite de (m²-1)x^3/x =lim de (m²-1)x² donc cette limite dépend du signe de m²-1

Posté par
Gabylune
re : limite avec paramètre 10-08-14 à 09:49

Oui, m=1 est juste, j'avais mal regardé.

Exact pour m\ne 1, on a \pm \infty selon le signe de m^{2}-1.

Posté par
Park
re : limite avec paramètre 10-08-14 à 12:44

merci à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !