Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d'un produit avec 0 et l'infini.

Posté par
Nucleus
11-05-11 à 10:57

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi lorsque f tend vers 0 et g vers la limite de f x g = forme indéterminée et non pas 0.    

Quelqu'un peut-il m'expliquer.
Merci

Posté par
Foreverson
re : Limite d'un produit avec 0 et l'infini. 11-05-11 à 11:31

Bonjour,
je peux te donner un exemple où ça ne fait pas 0.

On prend x -> +

f(x) = x3
g(x) = (1/x²)

lim x3 = +
lim (1/x²) = 0
mais lim f*g = lim x3 * (1/x²) = lim x = + 0

Posté par
Foreverson
re : Limite d'un produit avec 0 et l'infini. 11-05-11 à 11:35

Concernant le pourquoi, cela dépend du comportement des fonctions.

Tendre vers 0 ne veut pas dire valoir 0 à un moment donné, donc le produit n'est pas nul, et de ce fait, la limite n'est pas forcément 0.

Une fonction f peut tendre vers 0, mais une autre fonction g peut compenser de manière plus forte cette tendance, et "contrarier" f.

Posté par
Nucleus
re : Limite d'un produit avec 0 et l'infini. 11-05-11 à 16:09

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !