Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d'un quotient

Posté par
typhlo
31-01-10 à 14:17

Bonjour, j'ai un problème pour cet exercice,

Je dois trouver la limite de \frac{x^2+3x}{x^2-2} en +\infty
lim x^2+3x=+ \infty quand x--> +\infty
limx^2-2= +\infty quand x --> +\infty

Le problème c'est que c'est une forme indéterminée de type +\infty  +\infty et que je ne sais pas comment faire...
Merci d'avance

Posté par
drioui
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 14:22

salut
factorise par x² au numerateur et au denominateur

Posté par
typhlo
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 14:28

merci, mais je n'arrive toujours pas, ça redonne une forme inderterminée au numération de type +infini +infini...ça fait 1heure que je suis dessus.
Un peu d'aide svp

Posté par
drioui
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 14:39

(x²+3x)/(x²-2)=x²(1+3/x)/x²(1-2/x²)=(1+3/x)/(1-2/x²)
lim3/x=lim2/x²=0
x+

Posté par
drioui
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 14:45

en plus la d'une fonction rationnelle en est la limite du rapport de ses termes  du plus haut degre du numerateur et du denominateur

Posté par
typhlo
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 15:08

D'accord, mais 0 au numérateur et 0 au dénominateur ça donne une forme indéterminée, peux tu m'expliquer comment on fait alors? merco

Posté par
drioui
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 15:11

au numerateur tu as (1+0)=1
de meme au denominateur

Posté par
typhlo
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 15:18

Effectivement   je m'embrouille à force, merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !