Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d'un quotient

Posté par
typhlo
31-01-10 à 15:35

Bonjour,

J'ai de nouveau du mal avec cette partie de l'exercice:

Calculer:

lim\frac{2x+4}{x^2-3x+1}
quand x tend vers +\infty

Au dénominateur il y'a une forme indéterminée, je l'ai résolue mais ensuite il y'a une autre forme indéterminée ( au numérateur= +\infty et au dénominateur = +\infty)
S'il vous plait, merci de m'aider, j'ai vraiment du mal...

Posté par
hedgefunder
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 15:39

salut

la méthode classique consiste a factoriser de force au numérateur et au dénominateur par le terme le plus influent.
ici cele donne

3$\frac{x(2+\frac{4}{x})}{x^2(1-\frac{3}{x}+\frac{1}{x^2})}


en suite tu simplifies et la FI a disparu

Posté par
typhlo
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 16:00

Re,
Merci beaucoup pour ta réponse ! Je trouve une limite en 0

Posté par
hedgefunder
re : limite d'un quotient 31-01-10 à 16:17

et tu as raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !