Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d'un quotient

Posté par
atrax
07-05-19 à 10:09

Bonjour,
J'ai un exercice sur lequel j'ai du mal.

Soit h la fonction définie par h(x) =(3-x)/(4+x)
Déterminer Dh, le domaine de définition de la fonction h et déterminer les limites de h(x) aux bornes du domaine de définition Dh.


J'ai donc fait pour le domaine de définition:
Pour une fonction définie par un quotient, le dénominateur ne doit pas être égale à 0.

4+x=0
x= -4
Dh: ]-infinie; -4 [ U ] -4 ; + infinie[

Pour déterminer les limites:
J'ai fait

lim 3 - x = - infini                             lim x - 3  = + infini
x tend vers +infini                         x tend vers - infini

lim 4 + x= - infini                             lim 4 + x= + infini  
x tend vers - 4 (-)                             x tend vers - 4 (+)

Je sens bien que ce n'est pas bon mais je ne comprend ou ni comment.
J?espère que vous pourrez m'aider

Posté par
sqrt
re : limite d'un quotient 07-05-19 à 10:27

Bonjour atrax,

Il y a une petite erreur d'inattention
\lim\limits_{x \to -4^-}4+x=0^-

\lim\limits_{x \to -4^+}4+x=0^+

Mais on a bien :
\lim\limits_{x \to -4^-}\frac{3-x}{4+x}=-\infty

\lim\limits_{x \to -4^+}\frac{3-x}{4+x}=+\infty

(Sache qu'il est possible d'avoir deux limites différentes)

Voilà^^

Posté par
atrax
re : limite d'un quotient 07-05-19 à 11:16

Merci de la réponse.

Alors je comprend mon erreur pour
lim 4 + x= 0(-)                                    lim 4 + x=  0(+)  
x tend vers - 4 (-)                             x tend vers - 4 (+)

Mais par contre je ne dois pas calculer la limite du numérateur en faite (3-x) ?

Et pour
lim (3-x)/(4+x) = 7/0- (je sais que je ne dois pas l'écrire) = - infini
x tend vers -4(-)      
je pense comprendre mais du coup par rapport à l'énoncé de l'exercice je dois aussi calculer les limites en + infini et - infini ou juste sur -4?

Posté par
alb12
re : limite d'un quotient 07-05-19 à 11:33

salut,
on te dit aux bornes de l'ensemble de definition

Posté par
atrax
re : limite d'un quotient 07-05-19 à 11:39

Les bornes ne comprennent t'elles pas l'infini alors?
Je travail seul de chez moi, sans prof ni soutient et parfois des choses simples ne me paraissent pas évidentes.

Merci de votre soutien

Posté par
alb12
re : limite d'un quotient 07-05-19 à 11:43

Attention à la redaction !

 \\ \lim_{x \to -4^-}(3-x)=7 \\

 \\ \lim_{x \to -4^-}(4+x)=0 \\

 \\ \forall x\in]-\infty\,;-4[\;, 4+x<0 \\

 \\ $donc $\lim_{x \to -4^-}f(x)=-\infty \\

Posté par
alb12
re : limite d'un quotient 07-05-19 à 11:44

oui, il faut aussi chercher les limites en moins et plus l'infini

Posté par
atrax
re : limite d'un quotient 07-05-19 à 18:31

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !