Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d'une fonction 0/0

Posté par
Niicow
04-02-14 à 19:52

Je bloque sur un calcul de limite : l'enonce est le suivant : x-3/racine carre de (x²-8) - racine carre de (x-2)  je dois calcule la limite qui tend vers 3 j'ai un peu tout essaye et je ne trouve pas de solution c un cas ind 0/0  mais je n'arrive pas a factoriser correctement je pense

Posté par
mc2
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 20:11

Salut,

Multiplie le dénominateur et le numérateur par

\sqrt{x^2-8}+\sqrt{x-2}

développe et recalcule la limite

Posté par
Niicow
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 20:19

Ca me donne x-3 la racine de x²-8 +x-3 x la racine de x-2 / (x²-8)-(x-2)

Posté par
Niicow
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 20:21

J'avais essayer ceci mais je pense que je me suis trompe dans le calcule alors .. ca me donne toujours 0/0 je ne vois pas ce que je pourrai simplifier ..

Posté par
mc2
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 20:24

Ton dénominateur sera égale à

x^2-x-6 = (x-3)(x+2)

Alors tu simplifies ...

Posté par
Niicow
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 20:26

OOOOOOOOOOOOOOH mais oui c'est simple enfaite ................. Olalala merci beaucoup je tiltais pas ^^

Posté par
mc2
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 20:28

Au plaisir

Posté par
Niicow
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 20:36

Pouvez vous m'aidez pour une autre exercice?  meme principe mais je n'arrive pas a avoir le declic ...  : racine de x+1 - racine de 2x-1 / racine de x+2 - racine de -2x

J'ai utilise binome conjuger au dessus et je tombe sur -x+2 et je ne vois pas comment je pourrai simplifier avec ce que j'obtiendrais en dessous ...

Posté par
Niicow
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 20:43

Je peux faire deux fois le binome un au dessue et un en dessous ? si oui je pense avoir trouver alors !

Posté par
mc2
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 21:16

Citation :
racine de -2x
?

est-ce que x < 0 ?

Posté par
Niicow
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 21:17

faute de frappe : c'est 2x et non -2x

Posté par
mc2
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 21:35

Ok moi je file, tu devrais avoir

si x tend vers 2 la limite = \frac{2 \sqrt{3}}{3}

Bonne chance

Posté par
Niicow
re : limite d'une fonction 0/0 04-02-14 à 21:36

Oui cetait sa merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !