Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d'une fonction

Posté par
Caroulette
19-12-13 à 18:03

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire mais je remarque que l'on ne peut pas factoriser le numérateur :

lim x2 + 3x + 6 / (x+2)2
x-2

Que faire ?

Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction 19-12-13 à 18:06

Bonsoir, Et alors ? peu importe. Vers quoi tend le dénominateur ? vers quoi tend le numérateur ?

Posté par
Caroulette
re : Limite d'une fonction 19-12-13 à 18:17

Alors il n'y a pas besoin de factoriser ? J'avais appris que si le dénominateur était nul il fallait factoriser et ensuite simplifier.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction 19-12-13 à 18:19

Seulement si le numérateur s'annulait aussi pour x=-2. Mais ça n'est pas le cas.

Posté par
Caroulette
re : Limite d'une fonction 19-12-13 à 19:30

Alors comment faut-il faire pour calculer cette limite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction 19-12-13 à 22:59

Il n'y a pas d'indétermination; Tu aurais déjà la réponse si tu avais répondu à mes questions :
Vers quoi tend le dénominateur ? vers quoi tend le numérateur ?

Posté par
Augustin-B
re : Limite d'une fonction 19-12-13 à 23:22

Tu observes que le numérateur tend vers 4, et le dénominateur tend vers 0.
a/0 avec a une constante (dans ce cas 4) est une limite connue, reflechie

Posté par
Caroulette
re : Limite d'une fonction 20-12-13 à 16:46

Donc la fonction tend vers 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction 20-12-13 à 18:33

non, une fonction dont le dénominateur tend vers 0 ne tend pas vers 0, elle tend vers ... ?
(essaye une fraction 1/x avec x = 1 puis 0.1 puis 0.01; etc... ça tend vers quoi ?)

Posté par
Caroulette
re : Limite d'une fonction 21-12-13 à 14:07

Bonjour,

Alors 1/x où x = 1 : 1/1 = 1

1/0,1 = 10

1/0,01 = 100

1/0,001 = 1000

La réponse est-elle + ? Je vois que si on prend des nombres un peu plus grands que 0, ça tend vers l'infini. Donc si je comprends bien, à chaque fois que l'on ne peut pas factoriser une fraction, il faut regarder pour des nombres un peu plus grands que x ?

Merci encore !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction 21-12-13 à 14:17

Oui voilà, tu viens de te rendre compte que quand le dénominateur tend vers 0, la fraction tend vers l'infini (plus ou moins suivant son signe).
Pour (x2 + 3x + 6) / (x+2)2 le numérateur et le dénominateur étant positifs au voisinage de -2 c'est donc +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !