Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d une fonction

Posté par sergio (invité) 23-12-03 à 14:30

bonjour

j ai une fonction :

(X/(x-1)^2))-(2/((x+1)*(X-1)^2)

je simplifie et j obtiens

(X+2)/((X-1)*(X+1))

on me demande apres la limite pour x=1

j ai une indeterminitation de  3/0

je voudrai savoir si je peux l'enlever

a moins que cela fasse + infini

a votre avis ????

Posté par
watik
re : limite d une fonction 23-12-03 à 14:51

tout d'abord je vous confirme que vos calculs de simplification
sont justes.

f(x)= (X/(x-1)²)-(2/((x+1)*(X-1)²)
      = (X+2)/((X-1)*(X+1))    ;    pour x différent de 1 et x différent
de -1.

En 1 (X+2) vaut 3 et ((X-1)*(X+1))    = 2*0

vous avez une indétermination de la forme: 3/2*0

la limite est forcément oo mais pour soir est-ce -oo ou +oo il faut
étudier le signe de (x+2)/(x+1) et de 1/(x-1) au voisinages gauche
et droite de 1.

en 1 (x+2)/(x+1) =3/2 positif

reste le signe de 1/(x-1) .

En 1 à gauche 1/(x-1) est négatif

donc lim f(x) = (3/2)(1/0-) = -oo  à gauche de 1

En 1 à droit 1/(x-1) est positif

donc lim f(x) = (3/2)(1/0+) = +oo  à droit de 1

voila je vous prie d'accépter mes remerciements.








Posté par sergio (invité)Merci pour tous 23-12-03 à 15:11

C'est moi qui vous remercie pour ovs explications

dur dur  de reprendre les maths apres 8 ans mais on s'accroche
pour ne pas tomber



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !