Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d une fonction cas indéterminé "0/0"

Posté par Gyll (invité) 30-12-04 à 22:22

Bonjour,
Je bloque sur le calcul de la limite de
(racine[x-2])/[2-x] quand x tend vers 2+.
Une forme indéterminée 0/0!
Un petit coup de main serai le bienvenu.
Grand Merci.

Posté par miquelon (invité)re : limite d une fonction cas indéterminé 30-12-04 à 22:29

Bonjour,

On peut écrire 2-x = -(x-2)

et x-2 = [(x-2)]²

A vous de continuer.

Posté par
Un_Nien
re : limite d une fonction cas indéterminé 30-12-04 à 22:31

Juste une question, quand tu dis 2+, c'est

x2
x>2

?

Posté par Gyll (invité)re : limite d une fonction cas indéterminé 30-12-04 à 22:56

Merci à miquelon et à Un_Nien.
Bonsoir.

Posté par
Nightmare
re : limite d une fonction cas indéterminé 31-12-04 à 02:10

Bonsoir

Autre maniére de procéder peut être un peu plus abstraitre en 1ére :

\frac{\sqrt{x-2}}{2-x}=-\frac{\sqrt{x-2}}{x-2}

En posant :f(x)=\sqrt{x-2}\Longrightarrow f(2)=0

Notre limite recherchée est :
I=\lim_{x\to 2^{+}} -\frac{f(x)-f(2)}{x-2}

On reconnait alors un tableau de variation et on en déduit alors , f n'étant pas définie en 2 que :
I=\lim_{x\to 2^{+}} -f'(x)

c'est a dire :
I=\lim_{x\to 2^{+}} -\frac{1}{2\sqrt{x-2}}
soit :
I=-\infty


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !