Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d'une fonction QCM

Posté par
capitainbart
01-03-11 à 13:55

Bonjour
je bloc sur ce qcm je n'arrive pas à trouvé comment avec l'aide du tableau je peux répondre aux questions...merci de votre aide.
pour la dérivée je trouve : ax2+4ax+2b+c/(x+2)2 .

Limite d\'une fonction QCM
* Océane > capitainbart si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
titeo
re : Limite d'une fonction QCM 01-03-11 à 14:14

Bonjour,

A)Je trouve f'(x)=\fr{ax^2+4ax+2b-c}{(x+2)^2}

Sachant que f'(-3)=0, f'(-1)=0, f(-3)=-2 et f(-1)=2 on doit trouver une relation sur a,b,c.

Je trouve a=1, b=4, c=5.

Donc f'(x)=\fr{x^2+4x+3}{(x+2)^2}   qui est bien égal à la formule proposée.

B) f(x)-x=\fr{x^2+4x+5-x(x+2)}{x+2}=\fr{2x+5}{x+2}=\fr{2+\fr{5}{x}}{1+\fr{2}{x}}\to 2\neq 0

Donc c'est faux

C) f(x)-(x+2)=\fr{x^2+4x+5-(x+2)^2}{x+2}=\fr{1}{x+2}\to 0

Donc c'est vrai.

D)Quand  x\to -\infty ,  \fr{1}{x+2}<0 donc en - l'infini, f(x)-(x+2)<0

Donc le graphe de f est en dessous de son asymptote.

Bonne journée

Posté par
capitainbart
re : Limite d'une fonction QCM 02-03-11 à 12:33

bonjour
merci pour votre réponse rapide !
mais pour la question A je n'arrive pas à trouvé la relation...pourriez vous m'expliquez le raisonnement pour que je puisse comprendre ?
merci d'avance.

Posté par
titeo
re : Limite d'une fonction QCM 05-03-11 à 13:57

f(-3)=-2 donc 9a-3b+c=2
f(-1)=2 donc a-b+c=2
f'(-3)=0 donc 9a-12a+2b-c=0
f'(-1)=0 donc a-4a+2b-c=0

donc on a le système 9a-3b+c=2, a-b+c=2, -3a+2b-c=0 et -3a+2b-c=0

Donc de la troisième, on tire c=2b-3a donc, dans la première, 9a-3b+2b-3a=2 donc 6a-b=2 donc b=6a-2

Donc en reportant dans la deuxième, a-(6a-2)+(2b-3a)=2 donc -8a+2+2b=2 donc -8a+2+2(6a-2)=2 donc 4a=4 donc a=1

Donc b=6a-2=6-2=4

Donc c=2b-3a=2*4-3*1=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !